一代歌后姚莉是上海滩时期知名女歌手之一,她走红于1940年代,代表曲为《玫瑰玫瑰我爱你》、《得不到的爱情》、《春风吻上我的脸》等。港媒报导,19日姚莉传出病逝,享年96岁,好友邵音音也证实此事,感慨没见到姚莉最后一面。

据报导,姚莉本名姚秀云,与周璇、白虹、白光、龚秋霞、李香兰、吴莺音等齐名,被封1940年代上海歌坛七大歌星,更有“银嗓子”封号,“金嗓子”则是周璇。姚莉祖籍浙江宁波,过去她和姊姊姚英、哥哥姚敏设立“大同音乐社”,但姚敏1967年过世,姚莉便淡出演艺圈。

8年前姚莉应钟氏兄弟邀约,再次开金嗓合唱经典福音诗歌《亲爱主》,成为姚莉遗作,而名曲《玫瑰玫瑰我爱你》更是使姚莉成为第一位进入美国音乐流行榜的华语艺人。邵音音19日发文透露“赴马来西亚拍戏前要去探您,您住院了,只有工作完成,回港后再去看您,您走了!”证实姚莉死讯,至于死因,邵音音说可能是年纪大、健康状况不好,这次住院听说发高烧感染了呼吸道,一直昏迷,最后不敌病魔过世。