刚在13日于台北会3000名粉丝的刘德华,之前就笑称接拍《扫毒2天地对决》(已在本地热映中),是因为自己“缺钱”和“省钱”(兼任监制)。
殊不知,原来演出这部戏的最大受益者竟是“三哥”苗侨伟?!

对家人的感情
UW:在诠释戏里失去妻子和孩子的瞬间,自己是怎么控制有可能失控的澎湃感情?
刘:在角色设定时,因为剧情是已固定的,作为演员要做的是订好人物的性格,因此我戏中角色的演出方法和对白设定,自然会按角色已设定的性格而走。

与古天乐的兄弟情 
UW:有没有一场和古天乐的对手戏,是自己很满意的?
刘:在《扫毒2》的拍摄时,看到他的创作过程、处理方法和节奏,印象深刻。我最钟意的是最后的一场戏,在一个好安静、好隔离的环境讲那样的一段对白,那是一段推心置腹的话,让对方“地藏”(古天乐饰)知道“余顺天”对事情的想法。结局的一段戏正正突显了我们角色的不同的表现和角度。

继续享受拍戏乐趣
UW:在拍每一部新作时,自己是如何时刻保持乐观的积极态度?
刘:我很喜欢演戏,也享受做演员,而作为监制,就是要建立导演和观众中间的一道桥梁。我认为都是充满挑战性的。好像戏中有中环港铁站飞车场面,我们从构思如何撞进去,由搭景到拍摄,在街上追逐,又要顾及制作成本。最后拍摄及动作的处理都做得好好,效果令人鼓舞。

Text:陈通玲@香港电邮访问  Photo:Clover Films+mm2+Shaw