无线剧集《白色强人》上周落幕。郭晋安在剧中饰演副院长“杨逸滔”(YT),被传媒解读“郭晋安这次又演大奸角”,但其实YT也总是把病人放在第一位,推行医改的终极目的还是希望小市民受惠,最后形象也来个大翻盘!
回到现实世界,54岁的郭晋安、入行34年,竟然没有惹事生非闹过丑闻,能够30年如一日,大概骨子里真正忠直是个好人。
郭晋安却不以为然。80年代入行时红得快,他曾经恃红生娇;2002年《戆夫成龙》红到一个历史性高点,他也试过丢下记者、摄记,一句“不喜欢”就拂袖而去。之所以回心转意最后“与恶保持距离”,有时候是因为一个人,有时候是因为一个决定,最后,他选择了光明的一面。
这就是真实,不论电视剧还是现实、演员还是凡人,对与错、善与恶之间,本来就没有绝对。

拍戏讲求素质
《白色强人》并不是郭晋安在无线的告别之作。他说,去年以合作形式签约王祖蓝的公司后,在中国拍了2部长剧,但没有离开无线,跟以往一样,每年拍一部剧,其他时间可以接拍外面的工作。
《白色强人》25集剧本一到手,郭晋安感谢监制第一时间想到他,“《白色强人》资料搜集是我拍戏那么久见识过最多‘最强’,摄影棚里面的仪器很高科技,动手术开脑的电钻全部都是真的,3个脑科医生轮流监督,每次拍一个手术,一定有人从头跟到尾。今时今日拍一部剧,要有观赏价值和影响力。”

Text+Photos www.HKallstar.com