从知名主持人到本地保险界女强人,陈明利享受过水银灯下的灿烂,夫妻俩也经历过背负债务的煎熬,如今生活安定无忧,她鼓励大家:“人生要一步一步来,家就是自己的‘豪门’!”

小整修后才有的“玻璃房”,是夫妻俩与友人聊天、师傅诵经的地方。

感恩前屋主

陈明利与新加坡籍丈夫李喜蒙之前曾在Ken Hill Plaza、Bartley Road一带购买房产,间中经历金融风暴、生意失败,目前他们一家居住的这间洋房,位于Adam Road一带,1999年12月搬家至今,转眼就住了20年。

这套10人大餐桌,当年叫价10万块。

她说:“前屋主为房子费尽心思,精雕细琢,很注重小细节,也很有要求。我觉得这栋房子是在等我们来住的,真很很感恩前屋主保养得非常好,当时我们根本不需要做装修,就可以直接搬进来了。” 前屋主的女主人是个印尼华侨,她花了3年时间监督、建造出这栋房子,无奈只住了1年,就因为金融风暴,被逼卖出房子,难怪陈明利一直重申自己很感恩,也很珍惜。

这套悬挂在楼梯间的水晶灯,在配搭格子型落地玻璃窗和窗帘后,显得时尚又高贵。

“我先生每5年会做些小整修,像油漆之类的,所以房子一直保养得很好。‘家’要爱它,有照顾就不会变‘老’。” 她也说,一家人住在一起,最重要是“家”要有记忆,而不是里头的东西有多贵、多好、多新,“我不是炫耀,而是希望现今的年轻人看到:这个家有多少值得留恋的地方?那你就会懂得珍惜,而不是结了婚动不动就要离婚。”

客厅一角的小偏厅。看得出这2张外观时尚的靠背单椅,已有20年历史了吗?

自己的“豪门”

陈明利是台湾的女儿,新加坡的媳妇,6岁在台湾以童星身份出道,后来走红,但在1980年事业高峰期毅然卸下明星光环,与新加坡籍丈夫结婚,并定居新加坡。1982年,她随着先生进入保险业,从低做起,1987年下定决心不再拍戏,至今出了3本书–《借衣公主》、《回到初心》、《本份》,也致力做慈善。

新与旧结合的设计完全没有违和感,反而摩登感十足。

“人生赚钱的机会很多,世界上也有很多钱可以赚,不过要赚得有意义。人只要做好本份,就有本事,会有本能。” 她也鼓励大家:“人生要一步一步来,而不是想着一夜致富。你不用嫁入也不要嫁入豪门,因为那个‘豪’门可能是‘嚎啕大哭’的门,重要是为自己建一个好门。即便是单亲,有好儿好女就够了。”

夫妻俩都是白手起家,如今一切顺遂,陈明利引以为傲的是:这个家就是自己的“豪门”!

这个台灯跟了陈明利将近40年,非常有纪念价值,她笑说:“老公当时掰出来的故事是‘男的在跟女的表白’。”

**欲知更多,请购买第711期《优1周》(7月19日出版)。

Text 李秀文 Photos Eric Chun