陈楚生是来自中国的全方位艺人,除了唱歌之外,也会创作和演戏。2001年开始接触娱乐圈,事业上最重要的两个转捩点包括在2007年赢得《快乐男生》全国总冠军以及在2019年以踢馆歌手身份参加《歌手2019》,成功打响知名度,也顺势在同年发行新专辑《趋光》。

专辑名称以及首播主打《趋光号》想要传达的是正面和充满希望的人生态度。陈楚生回想到自己在音乐道路一直以来都是积极乐观的,即便是碰到挫折和不如意的事情,他都把它们当作滋润和丰富生活的养分,把这些不同的情感融入歌曲和创作。专辑多首歌曲弥漫着陈楚生擅长的民谣和轻摇滚曲风的歌曲《落日旅馆》,《离群的鹿》适合旅行或在road trip的车上收听,编曲和歌声的融合听了让人有种辽阔与自由自在的快感,特别舒服。

专辑里的几首典型抒情歌曲《我好想你》、《好久不见》、《你还好吗》,光看歌名仿佛是在诉说一段爱情故事。简单的配乐更能凸显陈楚生唱情歌时细腻的感情拿捏,他的声音会说故事,不会一昧的炫技,而是缓缓地把真挚感情唱出,相当动人。歌唱技巧纯熟,声音低沉浑厚,但个人觉得音色和唱法仍欠缺一些辨识度。另外,专辑歌曲的曲风也略嫌单调,听完后印象并不深刻,有点可惜。

Text/伟龙@UFM100.3