Photos:Shaw

改编自Simon Winchester于1998年出版的畅销小说《The Surgeon of Crowthorne》的《The Professor And The Madman牛津解密》,除了撮合Mel Gibson(63岁)与Sean Penn(58岁)的首次合作,亦是早在1999年就买下翻拍版权的制片Mel Gibson,花了20年筹制的题材。

剧情讲述“James Murray”教授(Mel Gibson饰演)接下《牛津英文大字典》的编纂工作,立志要打造一部有史以来搜罗最广的字典。不过以当时的人力与科技,完成这项庞大的编纂工程,至少需要一个世纪。于是,他想出开创性的“群众外包”方式,向世人收集词彙,并期望透过这个方法,加速字典的编纂进度。

在收集词汇的过程当中,他发现有位“William Chester Minor”医生(Sean Penn饰),独自贡献上万多条引语,这是连专业语言学者都难以完成的庞大工作量。就在“James”决定向这位医生致敬时,却发现原来“William”因为杀人被判终身监禁在精神病院,是个被判定为疯子的精神病患者!“James”最后还为了把他从精神病院救出来,不惜找上“Winston Churchill”(Brendan Patricks饰)……

(125分钟 PG13)
演员:Mel Gibson、Sean Penn、Natalie Dormer、Eddie Marsan、Jennifer Ehle
导演:P.B. Shemran
可看指数:★★★