相差7岁的姐弟恋,2011年开花结果,步入婚姻殿堂,台湾银色夫妻李易(36岁)和六月(蔡君茹,43岁)从不被看好,到跌破许多人的眼镜,今年迈向结婚第8年,育有一对可爱的儿女李昕恩Star(4岁)和李昕媛Shinny(2岁),幸福不多也不少,刚刚好。

但他们是模范夫妻吗?

问Google大神的话,答案应该不是。

键入关键字“李易+六月”,除了一些日常生活放闪新闻,搜寻结果还有:“六月松口认了闹离婚,没吵架应该会生一打”、“爆结婚6年三度闹离婚,六月李易求助牧师”、“六月结婚6年受够李易”。

所谓的童话婚姻,梦幻爱情,像美好的泡沫,瞬间就幻灭,昨天甜蜜蜜,今天忽然分道扬镳,例子多的是。

生活从来不是偶像剧,也不是童话,风花雪月和甜言蜜语占的比例很少,更多是鸡毛蒜皮和财米油盐。

她和他更像是生活中的你我他,平凡的小夫妻,会为了小事吵翻天,总有互看不顺眼的小习惯,斗嘴冷战大战中吵吵闹闹,哭哭笑笑,不知不觉,相伴度过岁岁年年。

婚姻保鲜法:保持恒温状态

今年结婚8周年,度过传说中的7年之痒,从热恋期到磨合期,问2人如今婚姻进入什么样的阶段?六月说2人感情向来平淡:“我比较喜欢感情维持在一个恒温的状态。”

李易更语出惊人表示:“我们没有热恋过。”

乍听之下,会以为2人已进入婚变阶段。

李易解释,感情没有高潮迭起,才是细水长流的关键。

“我们其实没有热恋,也没有经历过很地狱的状态,但我觉得这是让我们的感情依然稳定的重要因素。唯一改变是有了小孩后,丰富了我们的生活。”

2个人在一起,还是少不了磨合期。李易自认个性急躁,结婚初期,与六月常常火星撞地球:“以前都是要争到底,后来才慢慢学会怎么处理,加上我们有共同的信仰,也让我们学会调整、平衡。”

六月也说因为李易超没耐性,过去2人会硬碰硬,现在她学会“冷处理”,在磨合争吵中,找到一个相处的方式。

“我以前会因为这样和他吵架冷战,这几年我放弃了,因为人的个性改不了。如果他对我没耐性,我就不和他讲话,他发现我都不大理他,就知道我生气了。他知道我生气,有时会说对不起,有时会买我喜欢的东西给我吃。”

模范夫妻都是相敬如宾,六月称他们是相敬如“冰”,也有热情如火的时候。

“因为我们每天都在吵架,冰火五重天啊。其实真的就像一般夫妻,会争吵也会和好,夫妻不吵架,是完全不可能的。而且我们不是那种报喜不报忧的,如果吵架了,媒体问我,我会实话实说啊。”

*欲知更多,请购买第709期《优1周》(7月5日出版)。

Text:王莉雁@台北电访(特约记者)Photos:CH Wedding