这是一张从展览延申出来的音乐合辑,很考验制作人的音乐调度和设计感。

五月天玛莎是很适合的制作人。一名台湾设计师方序中2015年发起了“小花、土地故事和记忆保存计划”摄影展,今年跨界流行音乐,由玛莎担任统筹,召集不同音乐人用歌曲和声音,根据主题:查无此人,制作出一张探讨家乡和消失记忆的概念专辑。

参与的音乐人有阿信、 HUSH、魏如萱、茄子蛋、宇宙人、家家、独立乐团告五人和国际知名音乐制作大师林强;金士杰和刘若英也用温暖的声音念出一段独白,让专辑的声音画面更立体。

登上流行音乐全金榜的阿信《隐形的纪念》,描述消失的城市风景和人事物带不走隐形的纪念,日本民谣的曲带出台湾民间一种日式的乡愁;HUSH的《大树小花》聚焦他记忆里家乡庭院里的一颗芒果树,电子节拍和键盘的编曲,用力敲出对逝去时光的怀念,这样的创作更深刻。

特别提一下本地乐迷比较陌生的台湾新兴乐团告五人,他们的《鹿》用摇滚叙述一种充满童话感的生命历程,编曲繁杂却细腻;专辑最后一首是家家翻唱经典歌曲《回家》,但编曲充满了台湾市井声音,在专辑尾声多勾出一抹乡愁。

然后画面就慢慢出来了。

我想这也回答了我上述的那一道问题。

TEXT UFM100.3 DJ 承尧