睽违3年带来新作品的他,5月份发行的这张非典型曹式创作专辑,挥别了唱苦情歌和飙高音的曹格,看专辑名称就知道,这次他玩心大起,以回归童心为主题,在日新月异的网络时代、重温90’s复古/单纯的浪漫情怀。

专辑里头的11首歌曲诉说着曹小格不同的个性,歌名也相当玩味。先来重点介绍其中的几首,比如,首轮释出的主打《寂寞寂寞不好》与Hebe田馥甄演唱的《寂寞寂寞就好》,歌名只差一个字,描写现今寂寞的网络世代,从网红崛起、抖音/Facebook/IG到各式直播,许多人在不停的按like和求关注的背后,心中总有一块填不满的寂寞。《好走不见》歌名其实是好久不见+好走不送,曹格一时口误把2个词汇合在一起,就创造出了一个新的概念,是一首酸度爆表的歌,在看来是祝福对方底下,真正希望的是对方过得比自己更辛苦,歌曲最后还有结局大揭秘,当初会跟对方在一起只能怪修图?答案你来揭晓。

专辑里的歌曲大多给人愉悦的感觉,这跟整体曲风息息相关,快乐的像《Summer Holiday》,单看歌名就知道非常适合夏日,而且曹格的儿子Joe还特别客串献声,前前麻吉组合的崔惟楷也在这首歌里rap了一段,整首歌描述暑假的时候抛开所有的烦恼,远离城市里的压力和废气,跟家人一起旅行的欢乐。旅行令人快乐,生日当然也快乐,《生日快乐2019》这首high歌加入Shiny吕程程的女声,男女对唱互动,唱的是年龄不过只是个数字,只要心境年轻,不管到几岁大家都能一起快快乐乐。

此外还有曹格本人深情告白老婆的《非你勿视》,本来是英文版本,描述的是你一辈子只想和对方在一起的爱,也是唯一的需要和存在,“非你勿视,非你不爱,这辈子除了你,我谁也不看”,曹格的婚姻10年走来,这是他对老婆不离不弃的告白,即将告白的朋友也可以把这首学起来!

TEXT UFM100.3 欣盈