第30届台湾金曲奖6月29日在台北小巨蛋举行,“年度专辑奖”由蔡依林拿下,歌王是饶舌歌手Leo,歌后是林忆莲。

蔡依林今年入围7项就拿下2个奖,先是以《玫瑰少年》拿下“年度歌曲奖”,她上台时感动与她传绯闻的五月天阿信拥抱,更笑称“感谢我的绯闻网友”,《玫瑰少年》由五月天阿信协助填词,关注性别多元议题,歌词中并提到叶永鋕事件,与今年同婚法案通过的议题相互呼应,让评审一致认定是能代表今年的歌曲。蔡依林顺利获奖,也引来众多网友留言,蔡依林也表示:“献给所有自由的灵魂。”让网友非常感动。

整场典礼的压轴大奖“年度专辑奖”,由陈奕迅颁发,最后宣布由蔡依林《Ugly Beauty》夺下!蔡依林感谢工作团队,坦言该张专辑,让她找到最真实的自己,也感谢身边的人放心让她做自已,“历年来,我花最多心思去了解我自己的一张专辑。”

饶舌歌手Leo王打败ØZI、李荣浩、柯智棠、谢震廷,拿下出道以来的首座歌王,他上台时特地对妈妈喊话,笑说:“不要再这样情绪勒索了,我永远爱你,妈,但这不代表我会听你的话。”

“最佳华语女歌手”奖项由去年的得奖人徐佳莹颁发,艾怡良、孙盛希、岑宁儿、蔡依林、林忆莲5位实力女唱将竞争。林忆莲缺席,4位到场的准歌后牵起手等待结果公布,新的歌后宝座由林忆莲夺得。

孙盛希获得“最佳华语专辑奖,”蔡依林温暖送上拥抱。孙盛希坦言刚刚一度放空,所以上台发表得奖感言时,不知道该说什么,整理好情绪后,她谢谢幕后所有帮忙她制作专辑的工作人员,也不忘谢谢到场的家人以及在天上的妈妈,感言令人为之动容。

“最佳新人奖 ”由22岁新人ØZI夺奖,首次出辑就入围6项大奖,备受期待之下他也不负众望,主持人Lulu当场让ØZI打电话给星妈叶瑷菱,叶瑷菱接到电话后还帮儿子发表感言,得知ØZI夺奖比儿子还激动,边哭边说:“ØZI你太棒了!”。

“最佳作曲人奖”由艾怡良夺得,得知夺奖时在台下就暴哭,她上台表示:“一直不想写、不想唱,遭遇的困难又没有人多,谢谢陈建骐老师、谢谢评审、川哥、左光平,我会用力写下去。”其实《Forever Young》原本是她写给彭佳慧的歌,她在后台受访时笑说:“好险有被退!”也说会立即和她分享喜悦。艾怡良笑说在台下坐在一同入围“最佳女歌手奖”的蔡依林旁边,她超热情和对方打招呼,还趁陈奕迅开场表演时舞动身体,手臂摩擦到Jolin的手,她开心说:“好滑喔!”

开场嘉宾由陈奕迅担纲,只见他一连演唱五月天《顽固》、蔡健雅《双栖动物》、周杰伦《安静》以及江蕙《甲你揽牢牢》,最后还有阿密特《黑吃黑》,在台上高唱歌词“Its Bullshit”,各种曲风及语言游刃有馀。
S.H.E合体演唱《十七》、《美丽新世界》,不过当Selina一开口时,却不慎走音,之后Ella献上暖心拍肩、眼神举动,据悉Selina下台后爆哭,感动Hebe、Ella的助阵安慰。

孙燕姿带来“SUPER WOMAN”天后组曲,选择王菲《百年孤寂》、郑秀文《独一无二》、张惠妹《姐妹》和自己的《奔》,重新编曲唱出另一番风味。

邓紫棋在台湾首次登上金曲奖舞台,她一身黑霸气登台,飙唱10首在YouTube的发烧金曲,浑厚嗓音和超强唱功,让歌迷听的如痴如醉。

第30届台湾金曲奖得奖名单:
年度专辑奖 :蔡依林《Ugly Beauty》
最佳华语专辑奖 :孙盛希《希游记》
最佳华语女歌手奖:林忆莲《0》
最佳国语男歌手奖:Leo王《无病呻吟有情抒情》
最佳专辑制作人奖:王双骏/L.O.V.E.
最佳单曲制作人奖:余佳伦,黄宣/不开灯俱乐部BKD CLUB《都市病》
最佳乐团奖:闪灵
最佳演唱组合奖:椅子乐团
最佳年度歌曲奖:玫瑰少年《Ugly Beauty》
最佳编曲人奖:尊室安/遥远的所在 Styx《廖士贤 西部》
最佳作词人奖:李宗盛
最佳演奏录音专辑奖:The Journey
特别贡献奖:黑名单工作室
最佳台语专辑奖:《廖士贤 西部》/廖士贤
最佳台语女歌手奖:江惠仪《露螺》
最佳台语男歌手奖:流氓阿德《温一壶青春下酒》
最佳原住民语专辑奖:《斯瓦细格》雅维‧茉芮
最佳原住民语歌手奖:雅维・茉芮《斯瓦细格》
评审团奖:王若琳
最佳作曲人奖:艾怡良
演奏类最佳作曲人奖:许郁瑛
最佳客语专辑奖:落脚
最佳客语歌手奖:杨淑喻(吉那罐子)
最佳新人奖:ØZI
演奏类最佳专辑奖:Lines & Stains
演奏类最佳专辑制作人奖:陈建年
最佳音乐录影带奖:Slow《CASSA NOVA 半熟王子》
最佳装帧设计奖:黄家贤、杨丰铭《Hold That Tiger /擒虎记》