炎亚纶首次接拍古装电影,在中国院线电影聊斋系列《巩仙》中献出许多第一次,第一次穿古装戴头套,第一次学剑术与第一次当武侠。

电影故事以他所饰演的角色“巩嵘”为族人报仇的过程中遇到真爱的故事。一开始收到的剧本时,只说了他这次要扮演的一个会无影术的文侠,但没想到,后来导演大改剧本,把他写成武功高强的武侠,打戏绚烂夸张,炎亚纶特地提前进组接受扎实的武术训练,学武打、学太极、学剑术与练套招。练习过程因为舞剑,手上起了水泡。

对于第一次的古装扮相,定装前炎亚纶既期待又怕受伤害,虽然之前粉丝有合成过他的古装头,看起来自己脸型应该蛮适合的,但没有真正试过,不确定能不能驾驭得很好,没想到第一天定装就被造型指导称赞,炎亚纶的头型及五官,完全就是为古装而生。 在首批曝光的照片中能看出他不同于大家印象中的样子,由于电影中造型整顶假发须戴头套,虽然目前横店都是阴雨天,天气凉爽, 还没感受到头套的闷热感,但他未雨绸缪,带了很多护发产品,开始护发和护头皮。

这次搭挡女星赖雨蒙,2人初次见面就马上互相讨教演技及剧本,期待能擦出不一样的火花。