一直以来都爱看英国资深女星Judi Dench(84岁)的戏,无论她是当主角还是配角。今年的新作《Red Joan红色密令》改编自Jennie Rooney的同名小说,题材灵感来自真实人物Melita Norwood(2005年逝世,终年93岁)。
故事讲述某天英国特勤局突然上门,并指控平凡老妇“Joan”(Judi Dench/Sophie Cookson分饰)在二战期间担任女间谍,甚至透露建造原子弹的国家机密给敌国俄罗斯。在侦讯过程当中,“Joan”回忆起1930年代的剑桥大学,那时她正和一位来自俄罗斯的帅哥“Leo”(Tom Hughes饰)交往,2人爱得难分难舍,也让她因此接触到共产理念。毕业之后,她加入“卡文迪许实验室”(British Non-Ferrous Metals Research Association)研发核弹机密计划,却因为看到原子弹对日本造成的大规模毁灭,而感到十分愧疚……

《Red Joan》(101分钟 M18)
演员:Judi Dench、Sophie Cookson、Stephen Campbell Moore、Tom Hughes
导演:Trevor Nunn
可看指数:★★★
Text:陈通玲 Photo:Shaw