出道7年的艾怡良坐拥1座金曲歌后,又以《垂直活着,水平留恋着》专辑赢得第30届金曲奖5项提名,挥别低潮之后,入围具有相当程度的鼓励效益。如今艾怡良把“自在”2字摆在优先的学习课题,师姐张惠妹则是看齐目标。

她过去会向同仁求助,有人称A版艾怡良最棒,另一派则偏爱B版艾怡良,她收纳意见后卖力扮演人家眼中的艾怡良,却因此迷了路,“没有人是错的!到这张(专辑)我决定不管所有选项,一切回到自己的中心,那模样我满喜欢的。” 艾怡良曾不喜欢自己的嗓音、拒听自己的专辑,她说以前容易想东想西,登台前一刻会不断发抖,“手拿麦克风会抖、一直流手汗。”惨况在这张专辑起了变化,即便她感到紧张,但不再发抖,“我想要觉得自己唱歌好好听,而不是再去检讨,如果不喜欢,很难有渲染力。”

提及歌声的渲染力,艾怡良以张惠妹(阿妹)为例,大赞阿妹在台上既从容又有气势,非常难忘4年前阿妹在小巨蛋演唱会说:“接下来这首歌谢谢怡良!”接着演唱她填词的歌曲《你想干什么》,艾怡良兴奋说:“我看到自己在大荧幕,想说天啊!那是张惠妹的声音吗?一种来自天际的感觉。” 事业有伯乐相助,她的爱情生活同样稳定,与外籍男友交往3年多不谈私事,反而关注环保、医药等问题,“我没有在搜寻最好的伴侣,而是彼此的宽容可以到多大,那个人或许会是最好的。”