王沺裁农历新年前搬入这间位于Kim Keat Ave的旧式3房式组屋,决心从50岁起,过简单的生活。

深居简出

搬家成瘾?王沺裁从22岁至今,在外面租的、买的,前后搬过10多20次家,他笑说:“每次搬‘新’家都会有新鲜感。”

小时候在大巴窑长大,长大后搬家全岛走透透,除了西部,他北、中、东部都住过,最长住上5年,“原因?因为不能卖!哈哈!所以这间也是打算住至少5年。”

王沺裁逛曼谷Chatucak市场,对这副“数字李光耀”一见钟情,二话不说花了1600新元买下画作,他说:“艺术家的创意,值得这个价钱。”
50岁之前,他喜欢黑、灰和暗色,50岁之后,他觉得人生其实不应该那么“灰”,色调要看了舒服,不要感觉俗气,更不要让人看了感觉心烦,最后设计师选定了moji色调。

之前住的5房式组屋空间太大不易打理,为了想让自己过得“简单”一些,今年50岁的王沺裁,决定从新规划生活方式,一切从简,搬家的唯一条件是:房子要corner lot。

“我无论穿衣、办事,都喜欢以简单为主,少见人就少是非、少问题。我喜欢待在家,房子看起来‘小’,但还蛮花钱的,有很多小细节,像用来挂画的吊钩,灯饰和插头也特别多。”
新居根据王沺裁的生活方式量身打造,他直言:“我喜欢简单,但不是cheap!”

为什么要有walk in wardrobe?王沺裁不是因为爱美,喜欢把衣橱“藏”起来的原因竟然是……“我有狂想症,我怕它会倒下来!哈哈!”

自认抗压能力不强,对他而言,“享受生活”不一定要花大钱,并举例:“像我可用分数换取乘搭商务舱。你受的苦、享的乐,与别人没有关系,都是自己的选择。”

**欲知更多,请购买第706期《优1周》(6月14日出版)。

Text 李秀文 Photos Eric Chun

房门特别大、厨房洗手盆特别高,王沺裁得意说:“符合自己的人体工学,因为我高(182公分),不想弯腰!”