狗是人类最好的朋友,很多人为了养狗自愿当起“铲屎官”,养狗倾注了他们的情感和心血,在娱乐圈把狗狗当小孩看待的Oppa“狗爸”更是不少!

陈泂江:“狗爸”兼“狗奴”

家里2只,父母家2只,陈泂江共有4只“狗儿子”。他一手包办“狗儿子”的大小事,包括买狗粮、宠物美容、兽医打针等等,是个非常称职的“狗爸”。

Hoshi(English Cocker Spaniel)是陈泂江家中的第一只狗,当时他还跟父母一起住,即使妈妈强烈反对,他还是“先斩后奏”买了Hoshi,结果现在最疼Hoshi的反而是妈妈。第2只狗Parkie(Maltese)是哥哥在家附近停车场附近找到的,本来只想暂时收留几天,看看能不能找到狗主人,怎么知道几个星期、几个月过去了,最后顺势变成家中一员,转眼至少住了5年,“不过我看它当时的模样,它应该是被遗弃的狗。”

陈泂江搬家后,2只狗“一家一只”,他之后在VFA(Voices For Animals)当义工,机缘巧合收养了Udon。

“当时一共有3只(应该是兄弟姐妹)等待领养,我想到平时Hoshi自己在家很寂寞,就打算先带一只回去‘试养’,怎么知道一抱上车,心里就想‘算了算了,就养吧’,就马上办理了领养手续。”

陈泂江把Udon带回家后,陈妈妈大赞Udon很可爱,刚好Udon的哥哥Kanto还没被领养,妈妈就决定领养下来了。他觉得自己不只是很称职“狗爸”,还是“狗奴”,“好听一点就叫‘狗爸’、‘狗妈’,但我觉得像‘狗奴’多一点,捡大便一捡就是10年,哈哈。”

能救一只是一只!陈泂江每年会安排2次粉丝聚会,其中1次尽量一起去当宠物义工。

陈泂江近年积极推广“领养取代购买”活动,甚至成为“丘比特”,间接为权怡凤、黄俊雄、李心钰、Pornsak、赖怡伶等圈内艺人“牵线”领养狗狗,希望抛砖引玉宣导更多领养讯息。

廖永谊:“狗女儿”举止像小孩

“狗女儿”Yicia是只爱撒娇的菜狗,廖永谊从它还是baby、连走路都走不稳,就“一把鼻涕一把眼泪”把它带大,转眼间已经10年了!

他笑说:“它现在有点‘老态’了,走路走太久会肌肉痛,隔天站不起来,医生说是老化现象,所以不能走太久
。其实它的举止就像一个小孩,好玩、想玩就一直走、一直走,不会control,老了又不认老,很喜欢撒娇,还会‘假哭’、讨摸、讨抱。”

廖永谊说自己不是“严父”,看它年纪那么大了,想让它开心就好。Yicia平常习惯在报纸上解决大小便,但有时候还会耍脾气,像如果发现廖永谊“偷偷”在房间吃炸鸡,它就会故意在家里乱乱大小便!

廖永谊自认当“狗爸”只是刚及格而已,因为长期以来都是它自己在家,感觉它有点“小忧郁”!“不过我有空的时候会带它去East Coast Park玩水。”

周崇庆:“狗儿子”当“兄弟”

为人很博爱的周崇庆,不只有28个干儿子、干女儿,还是一个爱狗的“狗爸”!

他以前常常会对狗儿子说“Hi,my dear son”,但自从Sony(Jack Russell)2011年过世后,就改而把“狗儿子”当成“兄弟”看待。

“Sony不只是一只宠物狗,也是一个伴,我从它3个月大开始养起,15年来,我把它当儿子看待,它陪我一起睡觉,一起出门,我甚至还偷偷带它去公司上班,它陪伴我经历很多很多,是我最亲的一只狗。”

周崇庆现在饲养的Snow(French bulldog)个性活泼、很MAN,他常叫它“Hey Bro”,笑指自己比Snow还“娇滴滴”。另外一只8岁大的Coffee(Schnauzer)则养了2年,Coffee身世可怜,是一只生产过5、6次,最后被遗弃的母犬。

“我刚带它回家的时候,它根本不知道什么是玩具、什么是床,我花了1年时间才得到它的信任。它不上镜也不好看,但是一只很惹人疼爱的狗,每次只要我一坐下来,它就会来讨sayang。”

Text 李秀文 Photos 艺人提供

**欲知更多,请购买第706期《优1周》(6月14日出版)。