由堂堂映画(August Pictures)制作,台湾演员黄河、大马演员吴俐璇、本地演员陈凤玲及已故的冯伟衷主演的13集连续剧《北京到莫斯科》将于6月13日网络首播,6月24日在U频道播出。该剧因是冯伟衷的遗作,开播前就备受瞩目。

在11日的预映会,郑斌辉、陈丽贞、胡佳琪、胡佳嬑、胡佳琪、陈欣淇、郭蕙雯等都到场支持,许振荣则缺席。预映会结束后,胡佳琪在IG上载海报合照,留言说:“今天终于鼓起勇气,看见你了。你说话的时候,真的还是我家的贝贝。”剧中冯伟衷默默守护吴俐璇,胡佳琪有感而发:“我知道,你也在看着。就像你戏中的自己,默默的守护着你爱的那个。”

胡佳琪受访时表示:“故事开拍之前,我也有试镜,就是筱琦(女主角)的角色,然后他(冯伟衷)试的是黄河的角色。我们都很喜欢这个剧本。” 会不会觉得遗憾没有合演?胡佳琪表示不会:“当时我也没有经历过什么,可能演得不到位。Everything happens for a reason。”

至于看过该剧后觉得冯伟衷表现如何,胡佳琪感慨说:“我觉得有点不可思议,感觉他还在。他在里面说的一些话,我觉得像是讲给我听的,特别是河边那一段。他真的很棒,一直以来都很棒,我觉得人需要失去了才懂得怎么珍惜。但他至少可以提醒大家,去珍惜身边所爱的人。”

陈凤玲+黄河+吴俐璇

主演之一陈凤玲直嚷拍摄过程很辛苦:“2个月换了8间酒店,每次换地方要拿行李都是nightmare。” 她最难忘冯伟衷陪她一起吃咕噜肉,“外国拍久了,真的很想吃中餐。所以当我们在蒙古发现一间湖边的中餐馆有咕噜肉,我记得Aloy最喜欢咕噜虾肉。有天在等戏,我就问Aloy要不要去吃咕噜肉,其实我中午刚吃过,他很节俭、不喜欢浪费,担心我吃不完,结果还是陪我去吃了。”

特地从台湾飞来的黄河表示与冯伟衷一见如故,“相见恨晚,第一次见面的时候,他就自我介绍说,你好,我是新加坡的黄河。”

黄河解释:“我们都是‘老灵魂’。他有自己拍短片、写剧本,我也有。”一旁的吴俐璇也补充:“我们3个人还曾构想过拍一个新加坡、台湾、马来西亚三地串联起来的故事。”