冯伟衷今年1月军训意外身亡,去年在北京、蒙古、莫斯科和新加坡取景拍摄的网络剧《北京到莫斯科》,成了冯伟衷的遗作,备受瞩目。

本刊前去探班这天,刚好是剧组首天开工,拍摄在医院的戏份。

《北京到莫斯科》探班

地点:158 Kallang Way, Performance Building

场景:张凯翔(黄河饰)发生意外后失忆,老婆颜筱琦(吴俐璇饰)、好友Kenneth(冯伟衷饰)到医院照料……

冯伟衷的角色内敛、被动,剧组特别为他做了一个深情又讨好的“好好先生”造型。当时他说:“这个造型有比较成熟,我也不想太boy,想尝试不一样的东西。”29岁、出道6年的他,难得飞到那么远的地方拍戏、看世界,只是没想到,《北京到莫斯科》竟然成了他的遗作。

精致网剧

《北京到莫斯科》由堂堂映画(August Pictures)制作,共有13集,每集30分钟,走的是精致路线。剧组于8月13日至10月5日,在中国和俄罗斯进行长达2个月的拍摄,足迹遍布3个国家,5个城市,7、8间酒店,搭了5趟班机。

新加坡是最后一站,拍摄日期落在去年10月20日至24日,剧组在4天的拍摄期,拍了黄河与吴俐璇结婚、黄河撞车后昏迷失忆的戏份。

自认有OCD(强迫症)的吴俐璇,奔波得很开心,但最讨厌收拾行李,她笑说:“那2个月不能回家,我会把穿过1次、3次、5次的衣服分门别类,连自己也觉得很烦。” 黄河则有点“幸灾乐祸”说:“我的行李箱(26寸)很简单,麻雀虽小,五脏俱全,大部分都是戏服,自己的衣服不多,保养品也‘减量’越用越少。”

**欲知更多,请购买第706期《优1周》(6月14日出版)。

>>《北京到莫斯科》6月13日起,每逢星期四播出2集,可通过Toggle收看。

Text 李秀文 Photos Eric Chun+堂堂映画

拍摄第一站就在北京,大伙举行了简单的开镜仪式,右二为堂堂映画负责人周伟堂。
冯伟衷低调,不喜欢别人为他庆生,但他去年8月生日时,大伙还是买了蛋糕,他故意装酷,其实心里很开心。
蒙古水位高涨,吉普车无法穿越河流,大伙只好“弃车”走路,硬着头皮把重要器材搬走。