若说人生是一场球赛,那么莫文蔚的上半场绝对过得精彩过瘾。演艺生涯去年走到了第25个年头,影后、歌后都拿过了,人生胜利组如她,2011年与17岁时的初恋在各自兜转之后,在相遇的佛罗伦斯决定一起走完这辈子;她,不仅嫁给爱情,还嫁给了初恋。
女人的智慧在于,懂得如何恰如其分地做自己,刚柔并济、进退得宜。
在事业面前,她是一个有想法、有主见的独立新女性,一路走来求变求新;在爱情面前,她卸下强势,享受当幸福小女人的甜蜜时光,羡煞旁人。
这次巡演,将是她最后一次举行大型演唱会,为她的人生中场划下完美句点。她所期待的下半场,有一个终极目标等着完成,即挑战音乐剧。
“退休”这2个字,从不在她的人生字典里,反而愈战愈勇,以如初之光的姿态撞击出未知的精彩。

上半场:做你所爱,爱你所做

25年,等同于四分之一世纪。
能在乐坛屹立不倒25年,今年踏入第26个年头,还依然保持热情、能量和信念,绝对不是一件容易的事,莫文蔚是如何做到的?
“其实做任何一份工作,对工作的热诚是很重要的!我的座右铭很多人都知道,我常常挂在嘴边,就是‘做你所爱的,爱你所做的 Love what you do! Do what you love!’ , 做任何一个行业都是一样,要热爱你的工作,热爱你的人生。我从小时候就知道我的梦想是什么,所以一直追求。到梦想成真的时候你当然就会享受过程,所以我在舞台上永远都是充满热情,我实在太爱我的工作了。”
“热诚”这2个字听来简单,其实知易行难。
她是学霸,从小接受最顶级的教育,曾获颁“香港10大杰出学生”。毕业后考取意大利的世界联合学院,20岁考上英国伦敦大学进修意大利文学,精通义、英、法、粤、国语,文武艺术样样精通。
怎么看都是人生胜利组无误,然而,骨灰级“莫鱼”(莫文蔚粉丝统称)大概很难忘记当年她人生首张专辑《Karen莫文蔚》只卖了400多张的窘况。
跌倒了,站起来,扫扫身上灰尘,继续向前挺进;与其自怜自艾,不如愈挫愈勇。这就是莫文蔚。
“我的演唱会有一个开场白:我就是战士,不害怕挑战,不畏惧困难,更不忘初心。这个是我的人生信念,遇到一些困难事情时,首先要让自己不要害怕面对它。小时候爸爸妈妈教我解决事情,他们不会告诉你应该要怎样做或者直接告诉你答案,你要自己试着去研究及自己寻找解决方式。我很庆幸自己在这个家庭长大,让我培养出正面的性格。”
自出道以来,莫文蔚以开朗自信、精明干练的形象,成为许多女孩仰慕崇拜的对象之一。而她最欣赏的女性Icon,由始至终只有一个,那就是莫妈妈。
“我的女性偶像只有一人,她就是我的妈妈!我妈妈是香港电视业起航的先锋,她当时在电视台当高层,从小到大我每天看着她打扮得漂漂亮亮地上班,还要带我们上学,管理家里所有事情,我觉得妈妈是全世界最能干的女性,到现在我也是一直这么认为的。今年她已经80岁了,她还是那么充满活力,每一天很多事情忙着,她真的很厉害!”

**欲知更多,请购买第706期《优1周》(6月7日出版)。
TEXT:陈宝珠(特约记者)
PHOTOS:LIVE NATION SINGAPORE
“绝色 莫文蔚25周年”世界巡回演唱会——2019新加坡站
日期:6月15日(周六)
时间:8pm
地点:新加坡室内体育馆
票价:$228、$198、$168、$138、$108(不包括行政费)
购票网站:www.sportshubtix.sg
订票热线:3158 7888
售票处:新加坡室内体育馆售票处以及全岛SingPost也可购票。
*《优1周》是这场演唱会的指定宣传杂志。