几乎一年出一张专辑,高产的朱兴东这回和上张专辑相隔不到一年(11个月)的时间,发了他的第3张专辑,里头共收录13首歌曲,相较之前专辑,这张专辑多了轻快和明朗!先说明亮的开篇曲《关于你的所有幻想》也是这张专辑里从企划、制作历时最久的一首。在经历半年,前后收到的近千首demo的筛选后,他无意中听到了一段简单的,描写甜蜜爱情的demo,接着延伸出对完美爱情的浪漫又天马行空的畅想,让公司同事们听到以后都一致同意要把这首歌作为整张专辑的主打,以及企划的核心概念。

《只差一个你》有点“万事俱备 只欠东风”的概念,用在感情上,如果遇到对的人,幸福晚一点出现也没关系。因为在那之前,让我们先准备好自己变成更好的人,才会在对方出现的时候,不存在时间、地点、天气、情绪等等都不对的问题。《马卡龙》也是很有趣的一首,马卡龙是许多爱美人士又爱又恨的甜点,爱甜品却又担心身材走样,担心外人的眼光,但总有那么一刻,我们只想忠于自己,不去计较卡路里,或为喜欢的事奋不顾身。

专辑里回到他“沧桑”本质的歌曲,虽然基调是伤感情歌,但编曲和演绎让这些歌更多元多变。《袒护》“多么希望你能袒护我,哪怕给一个眼神鼓励我,让我觉得我的不退缩都是值得的。”在坚强的外壳下,其实我们谁不希望有那么一个人识破伪装,“袒护”我们的脆弱呢?《情感渐冻》VS《爱的失勇症》VS《梦境修复》构成的成年人童话三部曲,描述都市里有属于成年的童话,也有平淡日常,也关于勇气,自我修复,后成长。《面包屑》以摇滚风格旋律,让朱兴东为在爱里受过背叛和伤害的人呐喊出对加害者的控诉。《某种程度上》相对轻盈,关于“孤独”这个词语,其实在某种程度上,孤独让我们完成了人生中一次次的成长和蜕变。

《关于你的所有幻想》这张专辑,满足了许多人对于情歌的所有幻想。

Text 欣盈@UFM100.3