韩国名导奉俊昊和影帝宋康昊于电影《Parasite寄生上流》(本地6月27日上映)再度联手,一举拿下韩国影史第一座康城影展金棕榈奖,5月28日中午2人光荣归国,热情接机的媒体及影迷塞爆仁川机场造成空前盛况,晚上接着参加在首尔举办的首映记者会,与片中主演李善均、曹汝贞、崔宇植、朴素丹和张惠珍齐聚一堂。

记者会上奉俊昊谦虚地说:“得奖已经是过去式,现在是和韩国观众见面的时刻,有空的话,我很想变装潜入电影院,和那些自己买票来看电影的观众们坐在一起,听听他们的反应,我真的很好奇。”当晚的首映场也吸引了男神郑雨盛、资深影后金惠子、演员南柱赫、韩志旼等影星一睹为快。

29日电影加码公布的中文正式预告,十足展现了本片难以捉摸的特质,不仅推翻前一支预告的诡谲神秘,更以充满滑稽感的配乐带出饰演穷爸爸宋康昊一家人的窘困生活,而凭假学历徵上高薪家教的大儿子,也藉机把妹妹弄进富豪家门当美术老师,处处留有悬念。

据悉,《Parasite》30日起在韩国上映,立即吸引逾56万观众入场,成为单日票房冠军。而据电影振兴委员会1日公开的数据,《Parasite》31日吸66万7816人次入场,不只继续成为单日票房冠军,更令电影仅上映2日,累积入数人次就突破100万,目前累积入数人次已达124万5775,成绩十分理想。而奉俊昊导演31日率领一众演员出席舞台问候环节,跟观众交流及近距离接触,有份演出电影的女星朴素丹,31日亦在IG上载众人手持金棕榈奖的合照,并还原电影海报用黑色横条遮住众人的眼睛。另外,韩国文化体育观光部31日宣布,将颁发文化勋章给予奉俊昊导演,以表彰他获得金棕榈奖的荣耀,奉俊昊之前亦曾获颁3等宝冠文化勋章,这次是他2度获得文化勋章。