F.I.R.乐团新主唱韩睿顶着前人光环与纷扰,时常在网路上遭受霸凌攻击,尽管理性告诉自己坚强,难免有脆弱时刻,问她如何真正做到潇灑不理,她轻抚左手臂上的刺青,上头的数字是奶奶过世那一天,红着眼眶说:“她最喜欢听我唱《小城故事》。”

F.I.R.的新歌《自由之歌》讲的是及时行乐,韩睿深有感触,老家在山西的她从小由爷爷奶奶带大,小时候奶奶最爱听她唱邓丽君的《我只在乎你》、《小城故事》,大学到外地读书,半年才回一次家,青春绽放的年纪,总觉得死亡离自己很遥远,“有一年五一放假,我前一天晚上特别想回家,买不到机票还买了硬座火车回家,要21小时。”

当时奶奶不知道已是癌末,她回家待了10天,为此还旷课晚回学校,奶奶骂她偷懒,她还和奶奶起争执,她回学校的第4天,妈妈就打电话来说奶奶检查出癌症末期,3个月过后奶奶就去世了。“现在回想,如果当时不和她吵架就好了,我只觉得我明明想回来陪你,为何念我。”

后来她才知道奶奶便血一阵子,检查出来是癌症,老人家观念“死也要死在家里”,韩睿的妈妈每天去医院拿氧气罐,韩睿就坐在奶奶床边照顾,“她很痛,有时痛起来捏我的手,我手上都是她的指甲印。”

回想奶奶去世那天清晨,韩睿在客厅、奶奶在卧室,她怎么都睡不着,突然妈妈叫她快进来奶奶房间,她守在奶奶床前,整个人都是蒙的,“我在床边喊着奶奶,太惊吓了哭不出来,只能看她的生命一点一点走了。”

提到奶奶,她崩溃大哭,秀出手臂内侧的刺青,上头刻着“150817”,这是奶奶的忌日。陈建宁在旁补充:“我第一次看到,还问她这是纪念妳前男友吗?以为她耍帅,后来才知道她是为了奶奶。”

“我后来整个状态都不好,又不敢跟父母讲,回学校每天晚上一直哭,哭到睡着。” 她作为家里的老大,觉得自己一定要坚强,不能在父母面前流露难过的样子,就怕他们会更难过,后来弟弟问她:奶奶过世你怎么这么冷血?她也没反驳,长大后弟弟才知道误会她。

尽管出道以来遭受许多网路攻击,韩睿只要看着刺青就有了力量,“只是每到夜深人静,总会觉得遗憾,为何我没有珍惜跟她在一起的时间。”