陈美凤
吃苦当吃补

“台湾最美的欧巴桑”陈美凤,活到老演到老,对演艺事业还是乐在其中。她不介意继续演下去,但不会让自己那么累,而会放慢脚步,努力工作赚钱之余,不会乱作投资,唯确保自己未来20年都衣食无忧。

 适应能力很强

陈美凤在台湾本土剧《夜市人生》里的角色“蔡月霞”与她有点雷同,小时候的她卖面养全家,吃苦当吃补、耐操耐劳、很拼,造就出一个坚强、独立的女人。

原来,陈美凤7个月大时就被送人当养女,养父母离婚后无力抚养她,又把她寄养在朋友家,她从小寄人篱下,小学6年换5所学校,因此适应能力很强,也很懂得察言观色。

“小时候不懂得埋怨,这是大人的世界,我们小时候很无辜、也不懂,要生在怎样的家庭,也没得选,将来的人生还是要过。长大后,人家问我爸爸辛苦,还是妈妈辛苦?我会说我最辛苦,因为我还小,大人把我安排在哪里,我就得在哪里,从小就看人家脸色。大人离婚可以自己安排生活,可是我不能自立,因为未满18岁,不像现在的小孩,父母呵护得要命,我们那个年代很穷,小孩子也苦一点。”

困苦无助的童年,对她的成长多少带来影响。她渴望有个家庭,可是又很矛盾,她也很爱工作。

“相比于小时候的不稳定,现在我是过自己想过的。没有太多的依靠让你靠,就是努力工作赚钱,至少有钱可以靠吧,不然你连钱也没有,会给别人负担、压力,还是靠自己比较好。”

 

楚宣
不适合婚姻?

楚宣(33岁)在《夜市》里的“李晓萱”角色楚楚可怜、逆来顺受,与真实性格天渊之别,她相信每个女人的心中都有一座少女城堡,而工作会让女人变得较为独立、坚强。

圈内圈外不设限
楚宣谈过3、4次恋爱,每段感情都维持3、5年以上,也当男友是未来结婚的对象,不过在这1、2年,她突然觉得自己可能不太适合婚姻。

“女人过了30岁,想法会不同,以前我会觉得有个疼我的男人就好了,现在的想法会偏向思考我有没有能力承担女朋友、老婆、妈妈的责任?如果还不行,就要先暂停。”

择偶对象部分,楚宣圈内圈外人不设限,因为缘分到了无法挡!“有能力把自己照顾好、有责任感、善良、孝顺是基本条件,我这个人还蛮凭感觉的,不会想太多,也不排斥演员日久生情,只要双方都是单身就OK。”

 

王建复
对感情没想法

王建复(38岁)回台发展4年,演艺事业持续在成长和投资当中,不过仍会每3个月、半年回新一次,走一走、看一看。

人生最大遗憾
王建复回台后惊爆“隐婚生子”、2年前爆出离婚,原因是两人的价值观差距越来越远,如今6岁的儿子由他与前妻共同照顾,儿子住在新加坡,学校假期才把他接来台北,接下来会来台北念小学,放假再回新加坡。

“他在新加坡的时候,我们就每天视讯见面,陪他玩、讲故事、画画,现在科技发达,沟通没有问题。”

婚姻生活不顺遂,王建复不讳言是人生最大遗憾,而在《夜市》中,他与楚宣有一段苦恋,只因楚宣结过婚、生过孩子,恋情不被母亲接受,“现在的社会观一半一半啦,有些人觉得(结过婚、生过孩子)没什么,这是年轻人的事,传统一点的就觉得不行。我们家算是开放的吧,如果是我碰到这样的状况,我妈妈应该会接受吧,因为我自己也有小孩。”

如果遇到对的人,他表示一定会积极争取,不过,他对感情向来是顺其自然,比较不强求。(李秀文@台北专访)

*欲知更多精彩内容,请购买第478期的《优1周》。

夜市人生贺新年2015演唱会
日期:3月1日(星期日)
时间:7.30pm
地点:Suntec Singapore Convention & Exhibition Centre Level 6,Hall 601 – 604
票价:$38、$48、$58、$68、$78、$88、$108
演出查询:6348 5555(SISTIC)/上网:www.sistic.com.sg
艺人:陈美凤(饰“蔡月霞”)、王灿(饰“许来发”)、李正颖(饰“金大风”)、方馨(饰“李友慧”)、白家绮(饰“丁佩琪”)、楚宣(饰“李晓萱”)、王建复(饰“王建成”)、曾安琪(饰“周秀秀”)