本地歌手文慧如小时候曾经当过4年童星,虽然现在已经“转型”当歌手,但她并不排斥演戏,如果有机会“重操旧业”,她觉得需要一点时间“热身”。

2006年的《红星大奖》,13岁的文慧如凭《蓝色仙人掌》获颁“青苹果奖”,剧中,刘子绚扮演她的继母,如今竟然变成同门“师姐”。她笑说:“10多岁到20多岁,人可以变很多。我们首次‘相认’是在《心.情》宣传活动,她凝视了我的脸,观察了几秒,才有那种‘恍然大悟’的表情!哈哈!”

文慧如从小有明星梦,对表演有热忱,在小学参加过讲故事、演讲比赛,也拍过儿童剧,当然也想过以后要当演员。

“升上高中后,课业上有压力,也没时间拍戏,同时我也加入学校的合唱团,就不知不觉将兴趣转成唱歌。” 她表示不排斥演戏,不过觉得需要一点时间“热身”,始终还是唱歌、创作比较顺心和顺手。去年她也参与了《起飞》音乐剧,算是“又唱又演”。

“现在当歌手,不能单纯只是唱歌,也要兼顾幕后、社交媒体,不能像以前那样突然消失2年,很快就会被遗忘 。”

文慧如一直视孙燕姿为偶像,从她一出道,自己就是粉丝,不过还没机会近距离面对面接触,“如果看见她,我相信自己会变成小粉丝!之前我写过歌给Hebe,去年底首次在公司尾牙跟她见面,当下兴奋到不敢讲话,就是当场‘定格’,只会干笑,最后只说了‘谢谢’。所以,如果要去见孙燕姿,我应该要先‘彩排’一下,哈哈!”

Text 李秀文 Photo 华研唱片

流行音乐全金榜盛会

5月28日,星期二,8pm 新加坡首都剧院

出席者:蔡健雅、Bii毕书尽、白安、萧秉治(廷廷)、文慧如、王心凌、朱兴东、林文荪、猫速公路、莫文蔚