老实讲,真正知道聂远,就如新加坡许多观众那样——《延禧攻略》。
霸气又调皮,深情又多心的“乾隆皇帝”(弘历),灵活灵现跃然于荧幕前,让人恨不起来爱得牙痒。
我家里那快80岁的老母,都被这个任性跳脱的皇上给迷倒。

古装熟男魅力
和聂远做访问,近距离接触面对面,发现他个子不算高,没有“乾隆”般的强势,也没有《皓镧传》中“吕不韦”那样的世故刁钻。聂远给人一种硬朗利落,恳切直白的舒服感觉,也很自然透出万人之上的熟男魅力。
他出道早,入行快20年,事业起起落落。1996年在上海戏剧学院读书时便开始拍戏,是一位非常高产的演员。
2000年毕业后他先后拍摄《大唐情史》、《倩女幽魂》、《汗血宝马》和《贞观长歌》等剧,以俊美帅气的古装形像开始走红,人气高企。 2004年他更与黄晓明、佟大为和印小天被媒体封为“中国新四小生”,更是古装男神。

事业巅峰翻红 平常心以对
之后事业浮沉人气下滑,加上几年前喝酒打架事件,演艺道路不愠不火,都在二、三线男星位置徘徊。直到2017年拍摄《延禧攻略》,签约于正公司,2018年再次翻红。
对于事业的第二春和巅峰,聂远珍惜之余也已平常心对待。因为他深谙娱乐圈的变化多舜,也深刻体会人生际遇的无常。
“我觉得我年轻的时候就得到很多。我觉得很多东西其实取决于自己的心态,包括《延禧》去年那么的火,但我没有太大的感觉,我只是觉得‘哎呀!大家那么喜欢这个戏’我更享受的是跟大家一起看戏,和大家一起去感受,看他们如何评断我们的戏,为何这个点是这样,那个点会那样,我就觉得很开心,满足感都来自那里。”
聂远大赞现在观众和网民看戏看得很仔细,分析透彻有见地。“现在的观众,可以在网上不断倒回来看,任何细节都能看得清清楚楚。虽然我有自己的看法,看看他们的一些评论分析就会觉得‘咦?有些地方他们说得还蛮有道理的哦’同一场戏,其实可以有不同的诠释和解读。”

聂远私底下在家里是否也一样拥有皇上的霸气?在家中也是“万人之上”?
“才没有!我跟你说,我在家里面,是食物链中的最底层,唯一可能是比我们家的……猫要好一点而已。安排工作的程序是,女儿叫妈妈干嘛,妈妈就叫我去干嘛,都是大鱼吃小鱼小鱼吃小小鱼,我就是那只虾米,哈哈哈!”
哪里追看?
*观众即日起可通过StarHub Go Select观看 《皓镧传》。《皓镧传》目前每逢周一至五9pm,通过Hub娱家戏剧台(星和视界Ch 855)播出。
*《延禧攻略》每周一至周五10pm,通过本地U频道播出。
Text:钟雁龄 Photos:Bob Lee@The Fat Farmer+艺人微博

**欲知更多,请购买第703期《优1周》(5月24日出版)。