4年前的第2张专辑《快乐不快乐》没有延续《你好》的惊喜,定位开始模糊,就唱片圈的规则,王大文处在很危险的位置,于是第3张经过了4年的沉潜和沉淀。《国际太空站》绝对是至今概念最完整与风格最成熟的一张。

专辑以一个太空人的视角出发,有一种抽离的漂浮感,歌曲有蓝调、庞克和大家最熟悉的王大文式情歌。

第一首主打《你的宇宙》描述和爱的人距离有时远得像隔了一层宇宙,简单的钢琴、大提琴和合成器,营造一种强烈的寂寞感。标准的大文式情歌,很安全,但又太安全,我怕乐迷错过专辑较令人惊喜的歌曲。

《麻木》的编曲复古庞克,王大文一点点歇斯底里的唱法令人惊艳,歌曲直指现代人因科技对交流麻木的现象,短短2分钟,但编曲是专辑一大亮点。

《每天提早出门的妳》展露王大文最擅长的蓝调素养;《安眠药》说出了大文发片前经历的失眠困扰,作为专辑最后一首歌,像是回到寂静深沉的宇宙、或是生命最初始的宁静。

如果你听过王大文,这张专辑是还不错的成绩单;如果你还没机会接触,推荐先听《你的宇宙》、《轨道》、《安眠药》。

TEXT UFM100.3 DJ 承尧