2019“台北电影奖”17日公布首度改制的19项各单项入围名单。以《寒单》、《老大人》各以11项入围称霸。徐若瑄以《人面鱼:红衣小女孩外传》首度问鼎女主角奖,她的对手有郭书瑶、李亦捷、刘引商和黄采仪。男主角方面,郑人硕以《寒单》入围,另有资深演员小戽斗《老大人》、《蚵丰村》的喜翔等。竞争激烈将《比悲伤更悲伤的故事》的陈意涵和刘以豪都未能入围。

女配角的竞争也相当激烈,由丁宁《幸福城市》、黄嘉千《老大人》、黄瀞怡(小薰)《寒单》、陈淑芳《野雀之诗》、陆弈静《寒单》竞争。男配角则是李洺中《狂徒》、林鹤轩《切小金家的旅馆》、高捷《幸福城市》、喜翔《老大人》、游安顺《野雀之诗》对决。

其中,《寒单》、《老大人》各以11项入围称霸,有趣的是,因拍《寒单》日久生情的郑人硕、黄瀞怡(小薰)双双入围影帝、女配角,可说是爱情事业两得意。小薰则亲自写下入围感言,“呼,听到这个消息很惊讶也很感恩,谢谢寒单的所有工作人员、演员、导演,更谢谢大家愿意给我机会,看到不一样的黄瀞怡,入围就是肯定,我会继续努力的。”感谢评审肯定。

蔡明亮导演入围台北电影奖包括导演在内3项,他接获恭贺电话表示:“其实我现在没有办法想这个事情,因为我现在正在前往青岛东路,我刚刚在卖票,听到立法院的消息太开心了,我正在前往那边,觉得起码见证一下,台湾太棒了!一直在进步,不管是亚洲第几个,但我们有跟着时代在走,太棒了,一直很想哭。我也很谢谢台北电影奖的评审,他们太有眼界了,因为《你的脸》太难定义类型了。”