曾担任大导演黑泽明的名作《罗生门》女主角的、日本知名女演员京町子(京マチ子)惊传心脏衰竭病逝,享耆寿95岁。她本名矢野元子,是传统歌舞演员,出演过多部电影、电视剧和舞台剧,5月14日传出她已于12日逝世,而且已秘密下葬,震惊不少影迷。

据日媒报导,京町子于12日中午12点18分,因心脏衰竭在东京某医院病逝,14日低调下葬。京町子出生于大阪,5岁时父亲不知所踪,由母亲跟祖母合力扶养长大,在1942年、她13岁时,进入松竹歌剧团(现在的OSK日本歌剧团)担任演员,7年后签进大映电影公司,正式进入电影界,亮丽的外型跟精湛演技很快就让她成为公司招牌女星之一。

1950年,京町子被国际大导演黑泽明选中,担任《罗生门》女主角,这部作品在国际获奖无数,被誉为是电影史上伟大的杰作之一,京町子也因此一跃成国际巨星,跟影帝马龙白兰度合作演出喜剧电影《秋月茶室》,获得美国金球奖最佳音乐及喜剧类电影女主角提名,热爱表演的她,80岁仍活跃于舞台上,荣获日本政府授予紫绶褒章。

京町子的感情世界神秘,虽曾与大映电影公司永田雅一传过绯闻,但最后未有下文,她终身未婚,也没有子女。京町子离世消息传出,许多演艺圈人士跟影迷都纷纷哀悼。