娱乐圈Super Mommy何其多,《优1周》本期访问的2位淡出Super Mommy,心态大不同!吉娜复出1年,火力全开连拍3部戏,最近刚发《妹妹,妳依然真美》单曲;林晓佩上一部作品是5年前的《信约:唐山到南洋》,已经结婚生女的她,却是复出“条件多多”……


吉娜:火力全开


吉娜(44岁)去年火力全开复出,除了在电台当代班DJ,更在1年内拍了3部电影、电视剧、网络剧,最近刚推出《妹妹,妳依然真美》单曲。

“新加坡市场小,以前我是从外国‘打’(宣传)回来的,还比较容易,现在很难,演戏算是最适合‘复出’的方式,也希望那些以前认识‘吉娜’的人,可以从新认识我。”不说不知,吉娜上一次演戏竟然是1995年的《阳光列车2》,复出后,她电影、电视剧、网络剧通杀,先是在电影《男儿王》饰演李国煌的老婆,接着在5频道《Lion Mums 3》扮演名校家长会会长,2个角色都很强势,在网络剧《大话精》则扮演陈欣淇的老板。

育有11岁女儿、7岁儿子的她,自认只是“声音大”,不是“虎妈”,还常被孩子爬上头!“讲容易做难,我自己也经历过童年,所以没给孩子太多压力。我也有自我检讨是不是不够严格?跟他们讲道理,又怕被解读为‘碎碎念’(nap),总之现在的父母不容易当。我想跟孩子保持友好关系,所以有些钱是不能够省的,如:补习。”


林晓佩:女儿至上


2007年淡出,林晓佩(46岁)的上一部作品是5年前的《信约:唐山到南洋》,之后结婚生女,推掉不少邀约。

问她有没有兴趣复出?她说,当然有戏瘾,但是女儿永远排在第1位,老公第2位,如果有好角色,时间又配合得来,她不介意“有条件复出”。

“很想(复出),但是好像很难,客串又好像没有什么意思……其实我希望早上和晚上的时间,能够好好陪女儿,可能要等她上小学,时间才比较充裕吧。”

淡出的日子,她并没有跟娱乐圈脱节,除了不时跟圈内友人聚会,她也不让自己有机会变成黄脸婆,“就算素颜也是healthy looking,要不断进步、自我提升。”

林晓佩与美籍韩裔脊骨神经科医生婚后育有4岁女儿,她说,她和老公都不属于传统父母类型,女儿至今也还没上学。

“她8月就满4岁了,很多人都问,为什么我们还没让她上学?我们也在寻找适合的pre school,不然应该会等到7岁,让她直接上小学。女儿是一个sensitive child,尤其对声音很敏感,很聪明,其实孩童在1岁到7岁,不是很适合做太多academic(学术)的东西,我希望她从玩乐,通过有兴趣的方式、领域学习,你会发现她的学习能力很快,很有创意、想象力,像如果我买一个玩具,她不喜欢跟着我‘教’她的方法去玩,她会创造出自己的一套玩法。”


Text 李秀文    Photos BEAM ARTISTES+艺人提供