同时以今年的杰出作品《Still Alice》和《Wild》入围第87届奥斯卡影后角逐的Julianne Moore(54岁)和Reese Witherspoon(39岁),诠释戏味截然不同,但亦一起在片中失去或找回自己……

迷失自我
《Wild》和《Still Alice》同样改编自女性作者Cheryl Strayed和Lisa Genova的小说,但前者(书名:《Wild: From Lost to Found on the Pacific Crest Trail》)标榜的是亲身经验,后者《Still Alice》则是哈佛大学神经科学博士Lisa Genova受罹患阿兹海默症的过世祖母所激发才撰写的虚构小说。

《Still Alice》描述全球知名语言学专家“Alice Howland”(Julianne Moore饰)在50岁时被诊断出患有早发性且是遗传性PSI基因变异的阿兹海默症(Alzheimer’s),同为教授且深爱她的丈夫“John”(Alec Baldwin饰)与她3个已长大成人的孩子“Anna”(Kate Bosworth饰)、“Lydia”(Kristen Stewart 饰)和儿子“Tom”(Hunter Parrish饰)必须慢慢去接受和适应她的改变与变化……

委婉动容演技

这不是部煽情的个人或家庭片,但女主角Julianne Moore在需要爆发情绪时,都做足功课,也轻易将观众拉进她的痛苦中。

一场半夜突然抱着老公痛哭的戏,让人动容。一场诉说自己渐渐失去记忆的真情演讲,除了让片中儿女流泪之外,在场的听众,与场外的观众,一样泪行无数。

当然,最后一场,她与小女儿“Lydia”的对话,反映病人的病情转变以及家人所承受的痛苦。爱的无形与力量,赤裸裸,真实呈现。

奖项肯定不及拍摄意义

被誉为本届奥斯卡的热门也是唯一影后人选,并已获得康城、柏林以及威尼斯3大影展大满贯影后的Julianne Moore,即使已凭此片拿多个最佳女主角奖项肯定(包括美国金球奖),但她坦言:“演出这部电影的意义胜过世界上任何奖项……阿兹海默症是所有人闻风丧胆的病症,它会偷走你的记忆与回忆,也会偷走你的自尊,但我要提醒大家,当家中有人患有病症时,你给他的爱与关怀绝对比任何药物都重要,就像这部电影的导演Richard Glatzer(63岁)一样。”

原来此片的导演之一的Richard Glatzer,因罹患肌肉萎缩症(ALS),在拍摄这部电影时,开始失去了开车、行走与打字的能力,却依然坚持透过另一半Wash Westmoreland(49岁)来完成电影梦想。

Julianne Moore说:“Richard并没有因为他的病症而拖延拍摄速度,反而因为他的积极与正面,在片场时时鼓励着大家。”

据悉,在拍摄前,导演Richard Glatzer经过反覆的考虑,后因他认为这两种疾病有许多相似处而决定接下挑战。

他的伴侣兼此片的另一位导演Wash Westmoreland表示:“阿兹海默症是逐渐丧失内在的记忆,而肌肉萎缩症则是逐渐丧失外在肉体的控制,患者同样都要面对逐渐丧失个人自主权的痛苦,Richard成为渐冻人反而能让他更精准掌握主角在面对病魔的心境。”

重找自己

如果说《Still Alice》是场感情与心智的挣扎,那《Wild》应该是场考验肢体耐力的拉扯。

故事叙述因为母亲与会酒醉家暴的父亲离异之后,“Cheryl”就和弟弟“Leif”(Keene McRae饰)与母亲“Bobbi”(Lauren Dern饰)相依为命。3人的世界虽然穷困却感情亲密,甚至母亲还跟她一起上大学念书。

可是当母亲突然罹病和过世后,已婚的“Cheryl”却开始瞒着老公“Paul”(Thomas Sadoski饰)与不同的陌生男人发生关系,企图麻醉自己。直到后来她在离婚后,才惊觉自己不能再如此堕落下去……伤心欲绝的她选择背起沉重行囊,毅然踏上一趟长达一千英里的遥远旅途,沿着美丽又残酷的太平洋屋嵴步道向自己的心魔迈近!

据悉全片多数时间都在户外拍摄,非常有挑战性。尤其本片的另一个主角:太平洋屋嵴步道,具有美国西部粗旷魅力的形象,横越25座国家森林和7座国家公园,海拔可达1万3000英尺(近4000公尺),并在哥伦比亚河处深达入海,途中包括多样又独特的地域,例如莫哈韦沙漠、红杉林国家公园、土欧鲁米草原、胡德山和瑞尼尔山的火火山地形、火山口湖的森林,一路到众神之桥-从奥勒冈州进入华盛顿州横渡哥伦比亚河的悬臂桥。有些地点甚至偏僻到必须租借驴子或马匹来载运装备。

身体力行

女主角Reese Witherspoon也强调演员本身,都必须做好准备。

“如果我没这么热爱野外的话,根本不可能饰演这个角色,如同Cheryl的历程,这个角色在每个层面上都极具挑战性,体能挑战更远比我以往参与过的电影还多,需要爬上一座山,也得在渡河时保持平衡,要越过雪量及胸的雪地,并落入冰冻刺骨的河流中。”

至于片中那个看似重且大得离谱的行囊背包,她也承认根本已如同自己身体的一部分。

“靴子和背包已经成为我的一部分,背包就像我的手臂和双腿,有几次下戏后,我甚至会忘记还背着它,还得劳烦道具师提醒我把它放下来,就像Cheryl在书中所说的,人生中所需要的东西其实都能背在肩上,事实就是这么奇妙,令人感到万分解放,这是一份很美的概念。”

 
最佳绿叶

从去年的《The Fault in Our Stars》到今年的《Wild》,已入围本届奥斯卡“最佳女配角”奖的Lauren Dern(48岁)即使戏份不多,但每场戏都能恰如其分地称职演出。

 
硬着头皮拍摄

有别于《Still Alice》的单纯演绎,《Wild》突显的反而是女主角兼监制Reese Witherspoon的野心与企图心。可惜她的演出平平,无法为角色注入更多能让观众回味的酝酿情绪。

 

[stextbox id=”profile”]《Still Alice 我想念我自己》(101分钟 PG13)
演员:Julianne Moore、Kristen Stewart、 Alec Baldwin、
导演/编剧:Richard Glatzer、Wash Westmoreland
可看指数:★★★★[/stextbox]

 

[stextbox id=”profile”]《Wild 狂野行》(116分钟 M18)
演员:Reese Witherspoon、Laura Dern、Thomas Sadoski
导演:Jean-Marc Vallee
可看指数:★★★[/stextbox]

[stextbox id=”tip”]Text/陈通玲 Photo/GV+20th Century Fox[/stextbox]