图取自互联网

图取自互联网

《王祖寿·歌不断》一书写70年代至今华语歌坛30位巨星,过程中,我尽可能将文稿送交本人过目,以求确实。透过这次出书,再次与老友相聚,既难得又开心,譬如黄莺莺。

2012年Tracy推出暌违14年的中英专辑《摇篮曲》之后,这次再见面又相隔了两年多,其实那天我原本只想把写好的稿子给她看,但见面聊天比访谈轻松多了,朋友之间话题也无拘束,回家之后我凭着“人脑”将聊天内容整理出来,我觉得对深入了解她的音乐想法及生活近况,这篇补述太重要了。

补述写完之后,再e给她看,感受到传闻中Tracy的仔细,譬如提到她去买电脑配件跑遍地下街,她特别加上“助理”,更为准确。有的内容她删去了,譬如她与新生代创作人为新歌做的准备。我很感谢Tracy亲自协助《歌不断》蒐集过去唱片的封面使用权,我也才了解,她对于EMI时期的重视,包括《春光》(1995)、《花言巧语》(1996)、《我们啊!我们》(1997),这些讯息都弥足珍贵。

其实,黄莺莺今年已获得台北小巨蛋演唱会档期,但至今仍未宣布,一向专业而要求仔细的她,不到完美是不轻易松口的。

(《歌不断》之十五,未完待续)

娱音未了
Text:王祖寿
曾任台湾大报采访主任,树立娱乐新闻专业风评。目前在飞碟电台主持带状节目。多次担任金曲奖评审。也是台湾最具权威的乐评专栏作家。

以上专栏内容均不代表本刊立场。