近期的郁可唯真的很迷人。发行最新EP,收录的3首歌曲分别探讨人生,感情与成长观,充分展现她在音乐唱功和想法上的蜕变。

她属于“歌红人不红”的那一派歌手,唱过不少代表性和传唱度高的歌曲,却没有因此让郁可唯的知名度飙升,有点可惜,因为她是挺有实力的。个人偏爱《路过人间》,是台湾今年讨论度颇高的剧集《我们与恶的距离》的插曲,也许看了戏后,对歌曲更有感触和共鸣。在生命的这趟漫长旅程,无论遇到什么烦恼或挫折都会有过去的时候,悲欢离合就好比在人间必经的阶段,鼓励听者不要纠结与过往的不快乐,凡事向前看。郁可唯空灵且细腻的唱腔搭配简单纯粹的编曲伴奏,娓娓道来,再想起剧里的某些感人画面,实在很催泪。

《记恨》和《三十而栗》分别讲述面对爱情和成长的心情。前者把恨解读为最高密度爱的一种偏激表现,后者形容人们到了30岁年纪的恐惧和心里压力,都是发人深省的创作概念。这次明显觉得郁可唯在歌曲叙述故事,制造画面的能力有更上一层楼,感情拿捏和技巧处理也更为纯熟细致。

有些人因为她优美轻柔的嗓音把她称为“小王菲”。毕竟演唱实力已有目共睹,期待下来郁可唯也可以在歌曲创作或制作上有更多参与,或许能帮她把事业推上另一个高峰。

Text/伟龙@UFM100.3