《欢喜没烦恼》是本地首个方言杂志类综艺节目,由非常“草根”的李国煌、程旭辉(辉哥)主持,15集内容聚集海内外星光,语言包括福建、广东和潮州,节目内容包罗万象,非常接地气,看了happy happy笑笑没烦恼!

左起:蔡恩来、阳光可乐、郑荔分、陈建彬、鐘琴、郑良雄,参与了《欢喜没烦恼》中的生活短剧《欢喜街》。

鐘琴:讲广东话顺口

鐘琴是潮州妹,老公是广东人,她在娘家跟妈妈讲潮州话,老公却“嫌弃”她讲的广东话“不到味”。 “潮州话其实不容易讲,不过因为新传媒有很多工作人员习惯讲广东话,所以我讲起广东话也比较顺口。”

鐘琴上一次在节目讲方言是在前报业传讯,为SARS时期拍的防范短片,以及最近客串《好世谋》,这次的挑战,她说是要用广东话“演戏”。

角色:Aga de Cruz 健身教练,好动、过动,来自菲律宾,曾在台南当工厂工人3年,能说流利福建话。
角色:琴姐 咖啡店助手,爱美、喜欢被赞美,常分享健康资讯、参加各种联络所活动、当义工,生活精彩。

蔡恩来:压力大到想哭

自认连“说华语都有问题”的蔡恩来(Chua En Lai),首次参与方言节目,他说上次参与8频道的《笑笑没烦恼》已经是很多年前的事了,而这次负责《欢喜没烦恼》的刚好也是同组工作人员,他虽然考虑了很久,但看在拍摄期不是那么紧,还有很多时间可以做功课的份上,就豁出去了!

蔡恩来的爸爸是福建人,妈妈是潮洲人,他唯一懂的方言就是福建。不过他说,自己不会看中文剧本,必须靠公司同事翻译成英文,自己再想办法翻译成福建,过程可说是“千辛万苦”,一度压力大到想哭!

角色:阿莲 中学生,身型如虎、胆小如鼠,遇到麻烦事都会找借口闪或找地方躲。

郑荔分:逆龄没违和感

从10多岁演到70岁,“一大粒”郑荔分(49岁)完全不排斥,还说自己“真的很双子座”,喜欢新鲜感、有变化,所以在荧幕上没有年龄局限,只要观众不排斥,她都OK!

她说,因为现实生活中不可能当空姐,所以能演70岁的“前”空姐,已经很开心,“花老妆,妆发要1小时,要在脸上加皱纹,还要有以前SQ girl的蓝色眼影,衣服也要是kebayan。” 此外,她还要“逆龄”扮演绑辫子的中学生,但看了竟然没有违和感!

角色:戚玉山 保安人员,爱吹水、爱面子的立国一代,喜欢在邻里搜集旧物回收,认为旧东西都可以再循环使用。

郑良雄:演不是问题

最近频频从5频道跨台8频道的郑良雄(Alaric Tay),继在长寿剧《带你去走走》扮演黑道大哥(有20集戏份)后,这次“胆粗粗”挑战方言节目! 他自认福建话并不OK,但因从小跟外婆说广东话,所以广东话还能够过关,不过剧本需要特别标记。

“演不是问题,语言才是问题,大家讲的方言不同,有些我根本听不懂。不过我觉得会很好玩,会有很多笑点 !”

>>《欢喜没烦恼》每逢周五11.30am,8频道播出。

**欲知更多,请购买第700期《优1周》(5月3日出版)。

Text 李秀文 Photos Eric Chun+新传媒