许志安德士上偷腥事件爆出,声泪俱下召开记者会,老婆郑秀文沉默2天後18日发文,以4字“人谁无过”选择原谅,愿携手一同面对婚姻歴炼。发文一出后,不少网友留言感叹郑秀文“傻”或“笨”,更心疼她的宽宏大肚,对此人气部落客、台湾两性专家御姐爱提出另一观点:“我觉得郑秀文是很聪明的!”在爱情关系中,有时“引爆点”反而是转机。

御姐爱表示,看到郑秀文选择原谅,一开始蛮惊讶,但后来仔细看发文内容,非常佩服她的勇敢与智慧,“她说她改变自己、把态度重整了,再次给了彼此机会,我蛮欣赏她态度,如果是我会非常难原谅,让我觉得很丢脸,加上是公众人物,我的男人对我不忠,会很难面对。” 但郑秀文在声浪压力之下,仍保持理性思考,不被舆论绑架,不会因为一时生气,就把许志安一脚踢到悬崖,感情是不是三言两语、一张照片能解释的。

郑秀文选择原谅,双方坐下来冷静谈话,御姐爱说:“我觉得她一点都不笨,非常聪明。不会因为外界的声浪、舆论就冲动下做了决定,反而很冷静思考2人的关系、发生什么问题。在愤怒下分手才是笨的,没有弄清楚原委及原因就做决定。有时候伴侣之间,‘引爆点’反而是个沟通机会,不管男生或女生外遇、劈腿,很多人在此之前,是不知道对方心里真正想法的,遇到爆发点才有机会谈开。或许是疏离、忽略对方了,也或许早就产生问题。”

危机有时反而是转机,御姐爱直说,原谅不见得只是纯粹心软了,好好反省、互动,反而是一段关系好的开始,“很多人会把伴侣神圣化,看到别人的男友或女友外遇,觉得只有自己的另一半不会,但这事之后,双方更透明了,知道了对方与自己的弱点,未尝不是增进彼此关系的机会。”

有一就有二?御姐爱也认为,许志安不会再出轨第2次,“这对他形象受损非常严重,已经到了身败名裂的边缘,郑秀文在此刻原谅他,而不是一脚把他踢到谷底,他应该很难也不敢再有第2次了。”不过郑秀文原谅后,感情能维持多久,就是2人自己的造化,“或许她原谅半年、1年后,心里还是过不去,到时候就会分开也说不定,感情的事还是2人最清楚。”关系未来能如何继续维持,还是2人未来的课题。