《红星大奖》从1994年举行至今,今年恰逢典礼25届银禧,如果说之前公布的入围名单,是一份观众“最熟悉”的艺人名单,那4月14日颁发的奖项,就是一份“深得人心”的成绩单。资深艺人抬头,正如郑惠玉所说:“老字号,果然是品质保证。”

陈澍城:年纪最大的双料得主

2002年“特别成绩奖”、2012年首次拿“最佳男配角”、2016、2018年获“常青演艺奖”,陈澍城(69岁)是今年全场唯一赢得2个奖项(最佳男配角、10大最受欢迎男艺人)的双料得主,也是年纪最大的男艺人。

洪慧芳:年纪越大走老运

入行超过35年、过去拿过2次“最佳女配角”的洪慧芳(59岁),入围13年“10大”,今年终于拿到第1个“10大”奖座。“我挤入‘10大’是有点爆冷,应该是《阴错阳差》的角色帮了我很多,‘大牛’很个很另类的角色,这次是timing对了!”

陈秀环:绿叶需要鼓励

陈秀环(53岁)继1994年拿下“5大最受欢迎女艺人”,阔别《红星》25年,一举夺下“10大”!问她觉得自己是爆冷或大热?她说:“我也不知道,没想过,更没想过那么多资深艺人会进‘10大’,不过这是好事,毕竟大家都在这个圈子奋斗很多年了,绿叶的付出也很多,需要鼓励。”

《才华横溢出新秀》今年卷土重来,5月4日展开公开海选。1988年首届冠军郑惠玉、陈汉玮过去获奖连连,今年再次齐齐登上视帝、视后宝座;阔别多年的黄嫊方,则是一击即中!

陈汉玮+郑惠玉:得来不易

陈汉玮今年拿下第6座视帝宝座,他说“感觉实在”,但是跟“破纪录”没关系。31年6座视帝,他直言得来不易,“入行之前,希望观众认识我们,久了之后,当一名演员要连自己都不认识,这样才能突破自己,演更多角色。”

郑惠玉今年成为3届视后,“打平”黄碧仁、李锦梅、陈莉萍的纪录,她说:“多不多,说少不少,还是要继续努力,能找到自己喜欢的工作,真的很开心。” 

《才华》出道的艺人一字排开,你都认识吗?他们当中有的已经成为“超级红星”,有的仍在“10大”奋斗。左起:黄炯耀、王建复、赖怡伶、李铭顺、戚玉武、陈秀丽、沈炜竣。

鐘琴 凡人变女神

1992年歌手出道,1998年拿下首座“10大最受欢迎女艺人”之后,鐘琴默默耕耘花了20年集满10个奖座,今年终于成为“超级红星”。 “说长不长,说短不短,还有很多人没拿或才刚开始,至少我拿到了。” 她也说,“女神论”是临时想出来,决定怎么做也是“见机行事”,如果场面太冷,她就会乖乖下台。

鐘琴与粉丝吃饭庆祝。

>>《红星大奖25》将于4月21日(星期天)2.30pm(星光大道)、3.30pm(颁奖典礼),8频道重播。

>>欲知更多《红星大奖25》精彩花絮:低调追忆冯伟衷、艺人服装争奇斗艳、场外“奖一奖”等,请购买第698期《优1周》(4月18日出版)。

Text 李秀文+陈利军 Photos Eric Chun+SPH华文媒体集团+新传媒