韩国江原道北部4日晚间7点左右发生森林大火,火势因风助长的情况下迅速延烧,烧毁多数建筑物、房屋,至少造成1人死亡、11人受伤,连夜撤离逾4000人,全国进入灾难最高紧急状态,多数韩星也尽份心力,女歌手IU慷慨解囊,率先捐出1亿韩元(约12万新元),怎料,这笔捐款金如今遭酸民曲解用意,令歌迷为她抱不平。
江原道发生大火,IU是第一位捐款的艺人,透过“绿色雨伞儿童财团”帮助灾民,怎料,这笔捐款用途引来网友质疑,直指发生火灾的森林附近几乎都是老人,也没有国小,周遭居民几乎都是退休人士,为何要捐给“儿童财团”,文章里直白写着“IU的捐款很奇怪”。

对此,绿色雨伞儿童财团10日无奈出面解释,财团过去援助的家庭中,有4组家庭是这次受难灾民,居住所完全被大火摧毁,且IU过去以来一直都有透过绿色雨伞儿童财团帮助各式各样的弱势族群,心意遭到有心人士曲解,令基金会感到心痛,希望大众把视线放回灾民。IU无辜遭骂,歌迷也替她抱不平,纷纷留言“连捐钱都会挨骂”。

另外,日本乐队X JAPAN队长YOSHIKI透过其基金“YOSHIKI FOUNDATION AMERICA”也同样捐出1亿韩元(约12万新元)给“ChildFund Korea”,救助受火灾影响的孩子。YOSHIKI得悉好友李炳宪夫妇向灾区捐款后深受感动,决定参与赈灾,希望尽一己之力帮助灾民,他亦祝福受影响地区能早日复兴。