林湘萍(42岁)嫁作台湾媳妇后,难得“戏瘾”犯了回到狮城long stay拍戏,老公Alex田恩沛(39岁)、儿子Alex Junior田宗杰(4岁)、女儿Alexa田芯羽(2岁)也一并来新“度假”!看3个“小孩”都被养得白白胖胖,就是她最大的幸福!

主妇的假期>>忙着跟朋友叙旧

UW:这次回来多久?
我在1月底回来新加坡,1家4口一起。原本AJ念的学校2月11日开学,我们向校方请假1个月,不过他们在新加坡也上了1个多月的课,在play group学英文,3月中刚回台湾,我则是5月初才会回去。我要求干妈跟着一起去台湾,不然单靠Alex,我真的不放心,他会把孩子宠坏吧。他是慈父,会被骑上头。这次长达1个月跟孩子分隔两地,是一大考验,之前我最长只试过分开5天没见面。结果呢?孩子们根本没有想念我,我想跟他们FaceTime,都没人要理我,他们就是很逍遥过生活!不过我觉得经过这次的“磨练”,Alex对照顾孩子更有信心,做得很顺手。虽然他们都是我带大的,但我已经set up了“系统”,像几点起床、几点冲凉、几点睡觉,只要跟着时间表就行了。

UW:孩子不在身边,算是有1个月的“假期”?
嗯,我是注重朋友的人,一有空挡,就会约朋友出来见面,真的难得回来那么久。其实我还有很多朋友没有catch up,开工至今只放过1、2天假,所以一有时间就会争取时间陪伴孩子。我几乎每天清晨5点半起床,拍戏回来还要陪孩子,少点精力都不行,所以请叫我“Super Mum”,我在新加坡比在台湾还忙!这次前后在新加坡待上4个月,是这4年来最久的一次。

UW:4年没拍戏,有没有变懒?
没有,我的性格是坐不定的,一定会找东西做,像我在台北还当AJ的班代,安排家长聚会,我的社交挺不错的!其实刚到台湾前2年,我还蛮孤僻的,那时内湖发生砍人事件,还有地铁伤人事件,我们一度不敢去公园,也不敢到处去,之后认识了(梁)静茹。其实我们在很多年前一个TV3关丹Club Med参加节目认识,只是之后没有联络。我搬到台北定居后,有1个共同的朋友,才渐渐恢复联络。

**欲知更多,请购买第696期《优1周》(4月5日出版)。

Text:李秀文
Photographer:Joel Low
Photography Assistant:Alfie Pan
Make up:Shaun Lee using colors from Etude house
Hair:Nigel Woo from Passion Hair Salon
Stylist:Oh Jing Ni