由马来西亚国家电影发展局(FINAS)举办的《第30届马来西亚电影节》颁奖典礼中,感人剧情片《光》成为当晚最丰收的中文电影,入围9个奖项,最后成功摘下4个奖项。

“第30届马来西亚电影节”共颁发24个奖项,其中包括3个评审特别奖,由于本届采用现场公布入围名单的方式进行,入围的42部本地电影人及艺人皆十分紧张。马来电影《One Two Jaga》最终抱走6个奖项成为当晚大赢家,而《光》收获最佳美术指导(曾宪佑)、最佳摄影(杨德玮)、最具潜质男演员(庄仲维)及最具潜质导演(郭修篆),4个奖项,为中文电影增光。

由导演郭修篆自身与患有自闭症哥哥为背景的写实电影《光》,曾荣获多个国际奖项,第一次在自家门前获奖,对《光》而言更是一种肯定。在电影中饰演弟弟的张顺源入围最佳男配角,最终却败给强敌,与奖项擦身而过。在电影中饰演自闭症患者文光的庄仲维表示,“《光》可以入围已经是一种肯定,可以上台领奖,真的很荣幸,希望接下来可以拍摄更多本地电影。”

导演郭修篆感谢特别的家庭赋予他创作如此特别的电影题材,“电影盛事我们都是抱着观摩的心态出席,入围的都是本地好电影,希望在马来西亚的好成绩可以助攻正在新加坡上映《光》。”