你可知道“Shazam”的漫画前身是“ Captain Marvel”,而且他还是第一位在1939年就出现的“Captain Marvel”!

漫画纠纷与历史

扼要来说,在1939年,DC漫画作者Bill Parker和插画家C. C. Beck创造了“Captain Marvel”这个漫画角色。然而, Fawcett漫画在1940年沿用同个角色名字与特征,导致当时的国家联合出版社(National Comics Publications,DC漫画前身)告Fawcett侵犯版权。后来,他们选择庭外和解,而Fawcett后来也停止出版漫画系列,不过还是拥有“Marvel”家族和其他超级英雄的版权。
据悉,《Captain Marvel》的漫画系列在1940年期间的销量甚至超越超人系列,也是第一位被拍成电影的漫画超级英雄:1941年《Adventures of Captain Marvel》。
在1967年,新漫威漫画发现原来“Captain Marvel”在这15年来一直被搁置一旁,于是决定出版自己的新同名漫画系列,也购买了名字版权。国家联合出版社和Fawcett漫画当时都没出面告漫威,也没阻止他们发展新系列。因为漫威的“Captain Marvel”是来自宇宙的外星人,与原版有出入,也没有相似的特征。
在1987年,DC漫画首次推出《Shazam!: The New Beginning》迷你系列,并在2011年正式将“Captain Marvel”改名为“Shazam”。

很平凡的另类英雄

《Shazam!沙赞!》的剧情讲述14岁男孩“Billy”(Asher Angel饰),辗转生活在数个寄养家庭之间,校园生活也并不如意,但是他有颗善良的心,被一名具备神力的巫师“Shazam”(Djimon Hounsou饰)选中,并赐予“Shazam”的神力。从此他只要喊出“Shazam!”就会立刻变身为“Shazam”(Zachary Levi饰)!成人“Shazam”拥有Solomon王的智慧、Hercules的力气、泰坦神族Atlas的耐力、 Zeus操纵雷电的神威、Achilles的勇气和Mercury的速度(6人的名字缩写组成“Shazam”)!只是当野心勃勃的反派“Sivana”博士(Mark Strong饰)为了夺取“Shazam”的力量而来时,他必须为了正义而战!

《Shazam!》(132分钟 PG)
演员:Asher Angel、Zachary Levi、Mark Strong、
导演:David Sandberg
期待指数:★★★
 Text:陈通玲 Photo:Warner Bros. Singapore