邱诗凌是马来西亚歌唱大赛双料冠军,也曾在2015年的《超级星光大道》斩获佳绩,清亮具穿透力的歌声是她的过人之处,经过在台湾的漫长培训,她的首张专辑终于发行了!

开篇歌曲《笑着笑着就过了》仿佛是唱给自己的歌,多年的舞台比赛等磨练那段日子不容易,但现在的她却可以勇敢说出这句话了。这也是给总是形单影只的灵魂的一首疗愈歌曲,一个人吃饭看电影、一个人哭着笑着似乎很寂寞,但没关系,至少还有自己。弦乐为歌曲带出淡淡的忧伤和无奈,诗凌的歌声透着勇敢。第2波单曲《一克拉》也是专辑同名歌曲,邀请到金牌搭档陈小霞与姚若龙词曲,为她打造专属的幸福情歌,开始的手风琴,配上她的温暖歌声,特别适合在暖暖的午后聆听,带来像是花开季节的美好和幸福感。

有2首对她来说特别有意义的歌,1首是她2017年在马来西亚的闽南语歌唱大赛荣获冠军,当时的导师方炯镓特别写了送给她的《春夏秋冬》,非常有韵味,唱出家庭的温暖与离家儿女的心声;编曲以尼龙吉他和冲绳太鼓的音色营造出悠远宁静的氛围,浓浓的冲绳风民谣风味。《耐人寻味》则是才女戴佩妮为她量身定做的礼物,整首歌需要带着感情演唱一气呵成,非常有难度。专辑中还有3首曲风轻快的歌都带来不同的轻松愉悦感,《虾米虾米》是年仅21岁都还在念书的3人组用年轻人的口吻创作,副歌搭了台语的用法很有趣;《我们总会好的》是民谣和电子元素的融合体;《爱情两三事》唱的是甜蜜小两口的生活小事到浪漫旅行等,营造出阳光轻快的气氛!

Text 欣盈@UFM100.3