32岁的英国女星Emilia Clarke于人气HBO美剧《 Game of Thrones权力游戏》中扮演“龙母”Daenerys Targaryen,剧集4月15日(早上9am首播和晚上10pm重播)将播出最后一季,她21日亲自为美国报章撰文,自白2度患动脉瘤,更曾想过放弃治疗。
Emilia Clarke在文中透露,她于2011年年初拍完《GOT》第一季后,一次运动期间突然感到头部剧痛,紧急送院后发现患动脉瘤,且脑内蜘蛛网膜下腔出血,要立即接受手术,手术后她在深切治疗部住了4天,康复期间患上失语症,不只失去说话和组织能力,连自己的全名也记不住,令她感到恐惧,对身为演员却背不了台词而不安,一度要求医护人员让她了结自己的生命,即时被送回深切治疗部。
Emilia Clarke康复后即时投入工作,而在《GOT》第2季期间,是她病情最严重的时候,她坦言当时根本不知道自己在做什么,每分每秒都觉得自己会死,在访问与访问之间,要依赖吗啡舒缓痛楚。
到了2013年,Emilia Clarke回到医院接受例行检查时,由于大脑另一侧一个较小的动脉瘤变大一倍,要接受第2次手术,却因大量出血要紧急开脑,部份头骨换上钛金属。而这次恢复期比上一次更长,她亦出现焦虑和恐慌,形容是人生最黑暗的阶段,感觉自己经历了一场比龙母还可怕的战争。Emilia Clarke在文末向粉丝保证现已完全康复,叫大家不用担心她的健康,又宣佈创办慈善组织SameYou,支援脑创伤和中风患者。