在《艋舺的女人》分别饰演大小老婆的狄莺(53岁)和陈仙梅(39岁),戏里抢老公(李兴文饰),戏外却互相掏心交友。

分享大会
通常在任何一部戏里,担任“女一”或“女二”的演员,必会计较彼此戏份的多少,即使表面上和和气气,但私底下还是会留一手。
可是,这种常见的情况却完全没发生在这部戏的2位女主角身上。

陈仙梅表示:“我之前跟狄姐拍过别的戏,但没有这部戏有这么多对手戏,无形中我们也多了很多相处时间。我以前对她的印象也是停留在荧幕前,讲话很直,很凶。但如果她一认定你是妹妹,会发现她是个很讲义气的人,也很照顾底下的工作人员。”
不过令她最感到意外的是,狄莺竟然什么都愿意与她分享。

“大部分的演员,会因为我们一样站在幕前,有‘我恨不得赢过你’的心理。可是她却很乐意跟你分享一切,她不怕你比她漂亮,也不怕你比她会演戏,什么都教你。我拍戏这么多年(至少20几年),第一次碰到那么提携后辈的演员。”

对于自己的大方,狄莺豁达回应:“我是那种喜欢在片场是大家开开心心的,而且如果我演得好,但你演得不好,我还是白演了嘛!我很喜欢仙梅,自己也不会去多想,好象我的台语比她好,那就我教她,有什么关系?。”

譬如说,一场2人对骂的戏,狄莺会自己设计骂词(她自称编剧因为拿老是自己加台词的她没办法,干脆就不给她台词),但因为陈仙梅的台语比较弱,狄莺就会主动和她对戏。

“(戏)会好看就在这些互动,如果对手愿意配合的话。我们2个就配合得非常好,所以才能成为好姐妹。”
(Text/陈通玲 Photo/mio TV)

《艋舺的女人》目前每周一至周五傍晚7pm于mio TV佳乐台(Ch 502)播出。

*欲知更多精彩内容,请购买第477期的《优1周》。