HBO新电视剧《我们与恶的距离》21日在台北举行首映会,金钟编剧国宝吕莳媛直言:“不要想议题,就带条毛巾,这是2019年台湾最佳排毒戏剧。”

女主角贾静雯在剧中既是无差别杀人事件受害者家属,也是一心追求收视率电视台的机车女主管,还面对婚姻失和的家庭。她上台后也主动拿自己开刀:“在夫妻失和这部分,我本人蛮有经验的!”

主持人黄子佼一下没回应回来还回“在放闪哦”,结果被贾静雯瞪:“之前啦。”佼佼才恍然大悟:“对哦,妳有2段,我都忘记了。”

贾静雯在中国拍戏多年,加上想多陪女儿,已15年未参演台剧,这回她直言就是冲着“十元大婶”吕莳媛以及幕后团队而来,她坦言演女强人很困难,但为戏去了解新闻台后,已能站在他们立场,知道报导时不只有一面。

贾静雯和温升豪因走不出2年前戏院枪杀案事件夺走儿子性命的伤痛,导致家庭关系濒临危机,她曾担心自己的声线太温柔,无法好好吵架,这点剧中老公温升豪最有感受,他曾经问她:“姐,妳不太会吵架对吧。”

除了破裂的夫妻关系,剧中饰演贾静雯女儿对父母尖锐提问:“你们是不是要离婚?”是否会联想过去离婚经验?她不想多谈:“这新闻都有报吧。”接着表示“人生的经历在面对角色上会有自己的诠释”,目前咘咘和波妞还小,不会有亲子冲突问题,比较大一点的Angel,在她小学5年级时曾经有,但现在已像朋友一样。

吴慷仁饰演法扶律师,为死刑犯争取权益,却也遭到社会甚至家庭的不理解。在片花最后他有句话“谁是好人?谁是坏人?”,他到现在拍完,还是没有答案。他承认在拍摄前“蛮偏激的,支持那个那个(意指死刑)的,但拍完后瞬间没有答案,当我了解加害者、 废死联盟后,大概能理解为什么他们要这样做,不是为了脱罪,而是为了人权,因为这个人从世界消失后问题仍没有解决,这社会的确是生病了,选边站你跟我不一样就是坏人,必须要体谅一下对方”。

哪里追看?
《我们与恶的距离》 将从3月24日起,每逢星期天9pm,通过HBO频道(星和视界Ch 601;Singtel TV Ch 420)和HBO GO应用程序首播 ,每星期天播出2集。 错过首播的剧迷,也可通过HBO On Demand(星和视界Ch 602)服务随选观看。