佘诗曼(43岁)去年凭中国剧《延禧攻略》再度爆红,早于娘家TVB无线已被公认演技超班的她,其实也面对演技摸索期、事业瓶颈,而在过去的拼搏期中,她曾放弃当少奶奶的机会,不过,她没有后悔,相信未来一定会遇到那个“对”的人。

面对瓶颈
佘诗曼1997年参选香港小姐赢得季军后,同年12月正式签约TVB而晋身娱乐圈;1999年首度主演电视剧《雪山飞狐》,饰演经典角色“苗若兰”。

余诗曼甚有观众缘,不少她主演的剧集都有高收视,《宫心计》、《酒是故乡醇》、《十月初五的月光》、《使徒行者》等,不论是古装剧还是时装剧,口碑不俗,她也尝试各类极端角色。

但是,她说,她并不是一出道就懂得演戏,也经历过摸索、迷惘期。
“港姐还未卸任,我就去试镜,结果中选《雪山飞狐》,还被人说我是‘鸡仔声’。以前在学校,我没参加过Drama Club,刚接触演戏,全部都是陌生人,因为怕,讲话太小声就变成‘鸡仔声’!”This image has an empty alt attribute; its file name is 20190323-c-story-charmaine-02-683x1024.jpg

演技何时开窍?她想了想:“我不知道什么叫‘开窍’,我觉得一个人的信心很重要。拍《雪山飞狐》完全没信心,不知道怎么演,角色是一个比较苦情的女子,我本身不是这样的人,后来遇到《十月初五的月光》,心里很开心,终于不用哭了,可以很自然演一个跟我差不多年纪的女子。很多观众喜欢‘君好’,让我整个人开始有信心,之后一切都很顺利,当你有信心,每件事情都会差很多。”

2006年,佘诗曼凭《凤凰四重奏》在《万千星辉颁奖典礼》夺得“最佳女主角”及“我最喜爱的电视女角色”,成为首位香港双料视后。但在风光背后,她开始面对瓶颈。

“因为之前一直朝拿奖的目标出发,等了那么多年都没拿,在很失望的时候,突然就拿了2个奖,当下很开心,但过了半年,突然不知道自己应该再做什么?整个人感觉很‘空’!我跟很多前辈谈过,他们说这是一个过程,当你遇到下一部喜欢的戏,之前的沮丧,全部都会一扫而空!”

Text+Photos www.HKallstar.com

哪里追看?
《延禧攻略》每逢周一至五10pm,通过U频道播出。