有的人觉得他教养有问题,故意叛逆做作就为了得到注意力,有的人却欣赏他大胆直接,敢怒敢言的作风,但无可否认的是他确实成功吸引了众人的眼球,也是位颇有才华和实力的音乐创作人。
曾2度入围台湾金曲奖歌王的黄明志推出了新专辑《亚洲通牒》,歌曲语言丰富,同样挑战不同层面的界限,游走在粗俗与幽默之间。《在我背后》是专辑里黄明志鲜少“认真”唱歌的作品,让听众们能好好欣赏他的歌声,感受他的暖意与真诚。歌曲想对一路默默支持和给予鼓励的人表达感谢,提醒大家不要忘了一直在你背后支撑着你的那股力量,要适时对他们表达感恩和爱意。
专辑里也收录了多首与其他音乐人的合唱–《买包包换鲍鲍(feat. AMOi-AMOi)》,《Malaysia Boleh(feat.Ning Baizura& Sasi The Don)》,《一起做过的蠢事情(feat. 小潘潘)》,曲风多元,每一首都是惊喜,也非常符合黄明志真实,不多加修饰的风格。在听歌之余,也可以从歌曲里认识不同马来西亚道地文化和推猜黄明志到底是在影射或讽刺什么主题或现实事件,很有意思。
如果拨开他涉及的争议性话题及言论,我认为音乐的本质想法和架构确实不错。但偶尔也会想,华语流行音乐圈有了黄明志这号人物也何尝不是件好事,除了有歌曲可以听,还有“戏”可以看。

Text/伟龙@UFM100.3