图取自互联网

《王祖寿。歌不断》出版之后回响不断,短短两个月再版7刷,真是承蒙大家厚爱带来的惊喜,而激荡我心的往往是各方点点滴滴的回应,譬如年轻晚辈原本不识姚苏蓉,许多读者去找她从前的音档,甚至黑胶来听,香港Sony Music也复刻姚姐的CD上市。

一位听友告诉我,她常趁午休打电话回家,关心高龄的母亲,但几次没人接,害她很紧张,后来才知道妈妈每天午后在听我的广播节目《飞碟1点通》。这次出书,看到我从姚苏蓉写起,很多久违了的巨星,但她母亲眼力不好,于是她下班回家,每天念一段给妈妈听…,这本书能为长辈朋友带来生活的乐趣与回忆,我更感动。

艺人朋友也是如此,很多人的回应令我惊讶。譬如“天涯歌后”蔡琴(她勤于四处演唱,总是不在台北,这是我私下给她的封号),即使演唱会市场票房满档,但内心仍期许自己再接再厉,预定最后一张专辑一定要再唱出好歌,蔡琴告诉我:“决定重返录音室,把已录好的新歌砍掉重练!”

我听了吓一跳,那不是要花很多钱吗?但蔡琴看了书里写姚苏蓉,姚姐说:“会唱歌的人唱字,不会唱的人唱句…”,蔡琴真是有心人啊!

(“歌不断”之十四,未完待续)

娱音未了
Text:王祖寿
曾任台湾大报采访主任,树立娱乐新闻专业风评。目前在飞碟电台主持带状节目。多次担任金曲奖评审。也是台湾最具权威的乐评专栏作家。

以上专栏内容均不代表本刊立场。