首日到“影视大机构”拍戏时,为了吸睛,就刻意打扮成“大明星”,全身都是“维沙昔”,原因是奶奶于前晚告诉我:50年代的美国女演员Grace Kelly,乍来好莱坞时,还是无名小卒,但她却打扮如明星,当她真正成为明星时,打扮却像公主,而不再是明星,最终她嫁给摩洛哥王子雷尼尔三世。奶奶总是希望我学会“Dress for what you want to be, not what you are.”

料不到一踩进戏剧组化妆室时,就有位莺燕派的师傅嚷嚷:“你也太夸张了吧?”我转头定睛一看,OMG,几乎每个演员都是T恤+短裤+人字拖,10元3件的货色,唯有我,像只彩雀。(幸好当时没人发现,我全身都是冒牌货。)有几个老前辈故意对我上下打量,目的不外是想令我这个新人觉得尴尬吧。之后为了不让大家看透我的野心而向我排挤,我只好暂时放下身段,假装
和蔼可亲,对媒体宣称:“只当演员,不当明星。”

不过,还是听到有很多同事抱怨:在本地当演员,比打工仔还要惨。打工仔是东家不打打西家,可是这里的“影视大机构”只此一家,也难怪有些演员一不被续约,马上就打回原形,不知如何是好。所以我一直不停提醒自己:“饭可以不吃,衣不可不买。”未雨绸缪嘛。别忘了机构里头还有一大堆所谓的外行管内行的专家,随便得罪一个已足以影响前途。总而言之,在他们的心目中,永远是“演员你最小”。有谁敢唸“此处不留人,自有留人处”,真的需要考虑300年。

记得有一阵子,我老是被派去参演只需4个表情,那就是瞪大眼睛,O字嘴型,露出牙齿,装卡通样的无厘头闹剧。有日我实在忍不下去,便跑去向主管发泄:“你们这种破戏,叫我如何发挥?难怪有观众说,本地的连续剧看多了会变笨。”结果,从那时开始,我所接到的演出通告,越来越少。

众所周知,华人社会向来都瞧不起戏子的。但我Lady卡卡绝对不会因此而把自己看成是打工仔,理由是我的头衔和平常人有差别,所以衣着打扮一定要仔细,不能随随便便,披头散发走出去。即使有一天,本地唯一的一间“影视大机构”没了,跟我又有啥关系呢?我照样可以当自己是明星,打扮得亮晶晶,为死气沉沉的娱乐界制造一道风景。因此我永远不明白,为啥有些同事走红时,就称本身只是个小演员,不红时才来想如何翻身做大明星。平时若有人对我说:“唯有你,还真像个大明星。”不管是称赞还是嘲讽,我都会抬起下巴,厚着脸皮回应:“当然,明星我最大!”而弦外之音是:“演员你最小。”

叽喳坊
Text:Lady卡卡
Lady卡卡表面是位编舞老师,但暗地里,却是一位“八卦精”,本地娱乐圈的屎尿,都逃不过她的眼睛!

以上专栏内容均不代表本刊立场。