一直以为他离开乐坛了,直到看到他的社交媒体说为新专辑筹备,开始期待这张等了4年的新作。

4、5年前的James杨永聪中文造诣不高,记得当时他来电台宣传,访问有一半我们是鸡同鸭讲。凡是听不懂的地方他不是背稿、就是用迷死人的笑容带过去,他又很诚恳,大家也只能苦笑置之。

那时他唱歌也是如此,也许他歌词不理解的地方就用迷死人的烟嗓和歌声带过,很好听但总觉得没瘙到痒。

新专辑《Lost & Found》他的感情演绎更深刻了一些。当年的他因选秀比赛一炮而红,此前是财经高材生,不识人生低潮滋味,如今经历了结婚生子、离开主流唱片公司,对于一些情感的拿捏更为细腻。

《温柔地,暴裂地》是首水面平静、底下暗涌汹涌的歌。歌曲节奏缓慢,但歌词里的爱是那么浓烈,他把这些情绪收在歌声里,不多也不少。

《没有伞的人》似乎隐约道出他这几年的经历,大雨滂沱,他像个没有伞的人感受外人的关怀或施舍。很喜欢这首歌词的意境,建骐老师的编曲又有画面感,James温柔的烟嗓也适当地烘托出歌曲的无奈。

专辑也有他最擅长的老英伦摇滚元素(《男孩》),整张专辑分中英文两个部分,同样的曲,大部分皆出自杨永聪;英文的部分James显得更自在,中文部分则感觉是更用心演绎。

TEXT UFM100.3 DJ 承尧

以上专辑已正式上架!立即点击KKBOX收听!