中国男艺人蔡徐坤2018年透过爱奇艺大型偶像养成真人秀《偶像练习生》,以最优秀的评选成绩及最高人气,光荣的以排名第1出道,并担任限定团体NINE PERCENT的队长及C位。近日,前经纪公司对蔡徐坤提告,指控他不遵守经纪合约,擅自接演艺工作!
蔡徐坤的前经纪公司上海依海影视文化传播有限公司(简称依海影视),起诉北京爱豆世纪文化传媒有限公司(简称爱豆世纪)、蔡徐坤、新沂蔡徐坤影视文化工作室(简称蔡徐坤工作室)及招商银行股份有限公司信用卡中心(简称招行信用卡中心)涉嫌不正当竞争。
依海影视的起诉书提到,2015年与蔡徐坤签订《演艺娱乐事务独家经纪合同书》及补充合同,依据合约内容,依海影视负责蔡徐坤所有的演艺娱乐事业,并约定其专属经纪合约的结束日为2023年4月。
接下来,起诉书中继续说到,原告(依海影视)於合约有效期间内,发现被告(爱豆世纪和蔡徐坤工作室)未经其同意,擅自安排艺人蔡某(蔡徐坤)与厂商(招行信用卡中心)合作,约定艺人蔡某为信用卡代言人,并拍摄大量广告与海报为宣传资料。原告主张,被告明知艺人蔡某的经纪公司为原告,仍擅自与厂商合作,侵犯了原告的专属经纪权,构成不正当竞争行为,也就是运用不正当的手段,赚取金钱,而且危害到原告的权益,因此向法院请求判被告立即停止不正当竞争行为,并赔偿其经济损失共计500万人民币。
由于目前NINE PERCENT人气爆棚,会引发高度关注及社会影响,法院正在进一步厘清案情当中。