一踏进会议室,就听到有人嚷:“哇,大明星到!”我骄傲回应:“Yes,明星我最大。”
同事甲:“妈呀,只是来开会罢了,你也要从头到脚打扮一番?”我:“那当然。”
同事乙:“你究竟花了多少时间?卡卡。”我:“2、3个小时。”
同事丙:“呃?我情愿多睡一会儿。”我:“……”
同事丁:“还是当演员较踏实,明星生涯不长久。”我:“……”

大家看我没接话,只好正式进入会议。原因是为了要保持神秘感,不得不和旁人维持距离。记得刚加入演戏行业时,我就下定决心当“大明星”,算是催眠自己也没关系,最重要是能把本身拱出去,推出去,主动迎向灯光,站上舞台,用力挥手向世界叫喊:“Hello,我在这,我在这,请看我,请看我。”

当艺人就是要放胆行销自己,让别人认识你,都不是什么难为情之事,只有抓住所有的目光,引发兴趣,才能实现个人的理想,发挥影响力。

但为了避免被旧人察觉本姑娘的野心,而产生排挤斗争,我只能假装和蔼可亲,跟新人同声同气:“当演员不当明星。”但人人都说本地的市场小,僧多粥少,难怪我一直被公司派去演那些客串和配搭的角色。不是扮小姐的丫环,就是演富豪的情妇。最后不得不承认,运气是成功至大的因素,天时地利人和,缺一不可。但本姑娘又不甘心寂寂无名,一无所获。

有次听到某位老前辈叹本地的艺人星味低,与曝光过度有关,曝光过度?几时的事?君不见本地的电视圈正在喘气,请问哪位艺人有机会过度曝光?根据我个人观察,发觉到明星矜贵的身份被淹没,原因是很多演员不懂得为自己制造形象,不是吗?平常每人一条T恤,短裤,人字拖就通街跑,和普通人有啥两样?由于实在按耐不住,我只好站出来做典范,天气热嘛就扮大溪地女郎,曳地沙滩装,大耳环,大草帽,目的是要博人眼球。既然没机会在荧幕上当“好演员”,为了不要浪费宝贵的金黄岁月,我只好在现实里扮演“大明星”,首先就向香港娱乐界的“话题女王”章小蕙学喊口号:“饭可以不吃,衣不可以不买。”于是经常逛二手名牌店,把那些漂亮的衣物搬回去收藏,当成是工作上的道具。

刚开始有同行嘲讽我,想当明星想到几乎发癫,其实那样的打扮早已落伍。直到大家看到有位演员不被公司续约,立即面对经济拮据,生活潦倒,于是头发蓬松,愁容满面,四处借贷,落魄异常,鬼见都惊。“古早名牌店赞助你的衣物呢?”我忍不住问。“早已捐去救世军。”他毫无隐瞒回答。想不到过后竟然有人赞我那种“未雨绸缪”的做法,是明智之举。不成功装成功,即使有日我接不到本地唯一一间“影视大机构”之节目通告,我依然有能力把道具全搬出,穿戴身上,站在舞台正中央高喊:明星我最大!

叽喳坊
Text:Lady卡卡
Lady卡卡表面是位编舞老师,但暗地里,却是一位“八卦精”,本地娱乐圈的屎尿,都逃不过她的眼睛!

以上专栏内容均不代表本刊立场。