图/路透社

第91届奥斯卡今天上午2月25日举行,Rami Malek以《Bohemain Rhapsody》拿下最佳男主角,该片共获最佳音效剪辑与最佳混音等4大奖。Olivia Colman以《The Favourite》打败呼声极高的Glenn Close荣登影后。墨西哥名导Alfonso Cuaron以《Roma》荣获最佳导演、最佳摄影与最佳外语片3奖。《Green Book》拿下本届最大奖最佳影片。

新任影帝Rami Malek早前已凭精彩演绎横扫金球奖、英国电影及电视艺术学院大奖(BAFTA)、美国演员工会大奖等大型颁奖礼的最佳男主角,今再下一城封奥斯卡影帝,实至名归。

他得奖时即亲吻拍档兼女友Lucy Boynton,之后上台就说:“我的天,我的妈妈在这,我爱你,我爱我的家人,相信爸爸亦在看我。”他感谢有份帮助他得奖的大家,又多谢大会及电影公司:“我知道我不是男主角的最佳人选,但最后都成功完成。”他再继续多谢QUEEN,及感谢他扮演的主音Freddie Mercury。

在影后竞争中,英国演技派女星Olivia Colman则以《The Favourite》,气走已入围7次仍无法如愿得奖的资深女星Glenn Close,获封第91届奥斯卡影后.

Olivia Colman在片中饰演身体羸弱、个性喜怒无常的安妮女王,广获好评。她领奖时心情激动,甚至向Glenn Close道歉说:“妳长久以来都是我的偶像,我不想要这样的结果。”她甚至自我调侃说,希望孩子在家看转播,“因为可能只会发生这一次”。

本届奥斯卡的另一个小爆冷是最佳影片没归热门的《Roma》,或粉丝希望的《Black Panther》(获最佳原创音乐、最佳服装设计、最佳美术设计3奖),而归《Green Book》。

金像影后Julia Roberts出场颁发最佳影片,《Green Book》赢过大热《Roma》,全场都非常惊喜。监制上台表示多谢电影公司,又指他们因爱、尊重而制作这部电影,导演又将奖项给予男主角Viggo Mortensen,因为他是最重要的人。最后因为大会没有主持,因此就由Julia Roberts宣布是晚颁奖礼正式完结。《Green Book》也拿下最佳男配和最佳原著剧本。

最佳导演得主Alfonso Cuaron。

曾以《Gravity》成为奥斯卡最佳导演的Alfonso Cuaron,今年以执导的黑白新作《Roma》,打破惯例成为Netflix首套原创作品入围“最佳电影”奖,并以大热姿态再次捧走“最佳导演”奖。《Roma》也拿下最佳外语片和最佳摄影奖。

另外,《If Beale Street Could Talk》的黑人女星Regina King也以大热姿态,拿下当晚颁发的第一个大奖:最佳女配。Lady Gaga团队则以《A Star Is Born》的主题曲《 Shallow》夺得最佳原创歌曲奖。

新出炉的最佳男配Mahershala Ali和最佳女配Regina King。